20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Власти Узбекистана обвиняют в шпионаже Датский совет по делам беженцев

19.10.2006 15:09 msk, Mignews.com

По утверждению эксперта Фонда региональной политики Узбекистана Бектоша Бердиева, деятельность Датского совета по делам беженцев (Danish Refugee Council) в Ферганской долине направлена на сбор информации разведывательного характера, сообщает Mignews.com.

По словам Бердиева, при финансовой поддержке датской неправительственной организации на территории Ферганской долины создана трансграничная сетевая структура под названием «Долина мира», которая объединяет, в общей сложности, примерно 30 неправительственных организаций Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

На минувшей неделе Датский совет по делам беженцев опубликовал в Интернете итоговый отчет с подробной информацией о сложившейся ситуации по прохождению пограничных и таможенных постов в Ферганской долине. При этом, по словам узбекского эксперта, «в ходе реализации проекта членами сетевой структуры визуальным наблюдением были охвачены перемещения гражданских лиц и действия военнослужащих пограничных и таможенных служб на 25 контрольно-пропускных постах международного и местного значения, в том числе на 10 узбекских, 12 киргизских и 3 таджикских приграничных постах».

В рамках проекта, наряду с официально действующими пунктами пропуска, датчане досконально изучили существующие объездные дороги и слабо охраняемые участки государственных границ в Ферганской долине, а также создали подробную карту с нанесением на нее как легальных, так и нелегальных пунктов перехода государственных границ.

«Судя по содержанию итогового отчета, результаты наблюдений были переданы зарубежным организациям, непосредственно финансировавшим данный проект. Стоит ли после этого удивляться фактам вооруженных вылазок боевиков, проникающих на территорию государств Ферганской долины именно через нелегальные объездные дороги и слабо охраняемые участки государственных границ», - отметил в своем заявлении Бектош Бердиев.

Danish Refugee Council - неправительственная организация, основанная в 1956 году. Заявленной целью организации является «защита беженцев и внутренних вынужденных мигрантов». В республиках Центральной Азии «Датский совет по делам беженцев» осуществляет свою деятельность в тесном партнерстве с другой неправительственной организацией «International Organization for Migration» (Международная организация по проблемам миграции).






РЕКЛАМА