13 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Президент Киргизии предлагает оппозиционерам крупную сделку. Они пока отказываются

20.10.2006 17:40 msk, Фергана.Ру

Как сообщили ИА "Фергана.Ру" источники в парламенте Киргизии, помощники президента Киргизии Курманбека Бакиева предложили лидерам оппозиции сделку. Азимбеку Бекназарову, Алмазбеку Атамбаеву и Омурбеку Текебаеву были предложены ключевые посты в руководстве страны в обмен на отказ от проведения бессрочной акции протеста. Однако оппозиционеры заявляют, что никогда не пойдут на это.

Кризис власти в Киргизии накаляется в связи с ультимативными требованиями оппозиции к главе государства и угрозам превратить митинг, намеченный на 2 ноября, в бессрочную акцию протеста.

Как мы уже сообщали, сегодня этот вопрос очень активно обсуждали и депутаты Жогорку Кенеша (парламента страны). Народные избранники не приняли проект постановления по данному вопросу из-за отсутствия кворума. Итог работы парламентариев подвел торага (спикер парламента) Марат Султанов, предложив представителям оппозиции сесть за стол переговоров с президентом страны.

Однако вечером в пятницу стали известны подробности переговоров президента и лидеров оппозиции, которые все прошедшие дни уже велись через посредников.

По словам бывшего генерального прокурора Киргизии, а ныне депутата Азимбека Бекназарова, в пятницу президент Киргизии предложил лидерам оппозиции, требующим его отставки, занять ключевые посты в правительстве страны. Об этом А.Бекназаров сообщил в интервью агентству Associated Press.

Азимбеку Бекназарову был предложен пост председателя Верховного суда республики, сопредседателю движения "За реформы!" Алмазбеку Атамбаеву была обещана должность премьер-министра страны, а Омурбеку Текебаеву гарантировали вернуть пост спикера парламента. Однако оппозиционеры заявляют, что не примут этих предложений.

Справка: Пост премьер-министра Киргизии занимает сейчас Феликс Кулов, назначенный на должность 15 августа 2005 года. Согласно договору о «политическом тандеме» между ним и К.Бакиевым, заключенному в мае того же года, если уходит в отставку Кулов, покинуть свой пост должен и Бакиев. После шумной отставки 27 февраля Текебаева, ставшего спикером парламента сразу после революции в марте 2005 года, парламент возглавляет Марат Султанов, избранный на должность 2 марта. Председателем Верховного суда с акаевских времен является Курманбек Осмонов. А.Атамбаев после революции был назначен министром промышленности, торговли и туризма, но 21 апреля текущего года ушел в отставку, выразив несогласие с политикой президента.

Оппозиционеры требуют от Бакиева выполнения предвыборных обещаний и проведения конституционной реформы, которая позволила бы урезать президентские полномочия. «Девяносто процентов требований митинга 2 ноября - это постановления парламента Кыргызстана», - цитирует слова депутата киргизского парламента Болота Шерниязова информагентство 24.kg.

По данным местных информагентств, в настоящее время проговариваются детали личной встречи президента страны с лидерами оппозиции. Как сообщил агентству АКИpress депутат, член движения "За реформы!" Темир Сариев, сегодня члены оппозиционного штаба встретятся с руководителем администрации президента и утвердят формат переговоров, которые, вероятнее всего, состоятся завтра. Как заявил Сариев, в случае, если встреча все-таки состоится, штаб «За реформы!» обязательно даст пресс-конференцию по ее итогам.






РЕКЛАМА