22 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Ученые предупреждают: Центральная Азия на пороге природной катастрофы

30.10.2006 15:25 msk, Голос России

Центральной Азии угрожает катастрофа, сроки которой неотвратимо приближаются. Таков вывод экспедиций, проведенных на Памире в районе высокогорного озера Сарез Центром гидрометеорологической службы при правительстве Узбекистана, узбекским институтом «Гидропроект» и неправительственной некоммерческой организацией «Планета». В Ташкенте ученые поделились своей тревогой с журналистами, сообщает Голос России со ссылкой на «Немецкую волну».

Суть проблемы президент ННО «Планета» Исмаилжон Каландаров изложил так: в 1911 году в результате сильнейшего землетрясения на Памире в долину реки Бартанг обрушился целый горный хребет. Завал перекрыл реку, и образовалось озеро, которое за прошедшие 95 лет стало одним из крупнейших на Памире. Длина озера порядка 80 километров, глубина – до 500 метров.

Сегодня озеро Сарез переполнено: уровень воды почти сравнялся с верхним краем завала. Достаточно очень небольшого толчка, и озеро массой в 16 миллиардов кубометров воды обрушится вниз, в долину. По словам Исмаилжона Каландарова, несчастье буквально на пороге: крупные землетрясения в этом районе случаются раз в 100 лет и срок, который природа отпустила людям на подготовку к бедствию, почти истек. К тому же, если в советские времена уровень воды в этом труднодоступном озере контролировали 15 гидрометрических постов, то сейчас их нет совсем. Если бы не последняя экспедиция, никто в долине не знал бы о нависшей буквально над головами людей опасности.

Сотрудник Главгидромета Николай Горелкин поясняет, что озеро Сарез находится на высоте трех километров. С этой высоты в долину Амударьи и может обрушиться волна высотой в 120 метров. Для сравнения: печально известное цунами в Юго-Восточной Азии в конце 2004 года, унесшее жизни сотен тысяч человек, создало волну высотой 20 метров, и это была только вода. В случае же с Сарезом на людей пойдет гигантский сель с камнями и глиной. Сель пронесется по Таджикистану, Афганистану, Узбекистану и Туркмении и уйдет в Аральское море.

Ученые подсчитали, что в зоне бедствия окажутся 5-6 миллионов человек. В частности, на территории Туркмении сель накроет всю освоенную людьми так называемую «культурную» зону. И если катастрофа случится, спастись жители не успеют.






РЕКЛАМА