28 january 2023




Новости Центральной Азии

Власти Узбекистана намерены продать активы американских золотодобытчиков

01.11.2006 09:55 msk, Лента.Ру

Как сообщает Лента.Ру со ссылкой на Reuters, власти Узбекистана намерены до конца года взять под контроль активы золотодобывающего совместного предприятия Zarafshan-Newmont, половина в котором принадлежит американской Newmont Mining Corp. После чего компанию преобразуют в предприятие со 100-процентным госкапиталом либо продадут на аукционе.

По словам источника агентства в ликвидационной комиссии, покупателем может стать государственный Навоийский горнометаллургический комбинат, который уже владеет 25 процентами в Zarafshan-Newmont. Еще 25 процентов акций совместного предприятия принадлежит госкомитету Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам.

Напомним, в октябре хозяйственный суд Узбекистана признал Zarafshan-Newmont банкротом и определил три месяца на ликвидацию предприятия. Власти страны наложили арест на активы компании после того, как местный суд удовлетворил иск налоговых органов на взыскание 48 миллионов долларов неуплаченных налогов за 2002-2005 годы.

Стоит отметить, что налоговые органы Узбекистана в октябре предъявили иск на 225 миллионов долларов совместному предприятию Amantaytau Goldfields, где британской компании Oxus Gold наравне с узбекским правительством принадлежит по 50 процентов акций. Правительство Узбекистана требует от Oxus Gold доплатить налоги.

В мае 2006 года Узбекистан отменил все бессрочные налоговые льготы для предприятий с иностранными инвестициями. Претензии к Zarafshan-Newmont были предъявлены после конфликта Узбекистана с США, когда администрация Джорджа Буша обвинила руководство республики в жестоком подавлении восстания в Андижане в 2005 году.






РЕКЛАМА