16 june 2024




Новости Центральной Азии

Москва: Тверской суд признал безосновательность выдворения Муминова из России

01.12.2006 09:42 msk, Гражданское содействие

29 ноября после повторного рассмотрения Тверской районный суд признал безосновательность выдворения гражданина Узбекистана Рустама Муминова из России, сообщает «Гражданское содействие».

Судья Тверского районного суда г. Москвы А.А.Севалкин при повторном рассмотрении административного дела в отношении Р.Муминова по ст. «нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ» вынес постановление о прекращении производства по делу за отсутствием события правонарушения.

В судебном заседании были допрошены свидетели и исследованы документы, подтверждающие неправомерность предыдущего постановления, вынесенного 17 октября 2006 года судьей Н.А.Макаровой, которая приняла решение о выдворении Муминова из России. Фактически суд признал, что «межведомственная операция» при участии подразделений ФСБ, ФМС, МВД и прокуратуры двух субъектов Федерации - Липецкой области и г. Москвы, - по задержанию повара-кондитера Рустама Муминова была полностью незаконной.

Напомним, что Рустам Муминов, выдачи которого требовали узбекские власти по сфабрикованным обвинениям в принадлежности к партии «Хизб ут-Тахрир», провел 8 месяцев в СИЗО-1 г.Липецка и был освобожден 29 сентября после того, как Генеральная прокуратура России отказала в его экстрадиции. После вынесенного судьей Макаровой постановления о выдворении Муминова за отсутствие регистрации Европейский Суд применил правило 39 и приостановил высылку Мумиова в Узбекистан. Тем не менее, российские спецслужбы осуществили его выдачу под видом административного выдворения.

Параллельно с делом Муминова развивались события и в другом деле о выдаче лиц по требованию властей Узбекистана. 28 ноября Верховный Суд России подтвердил законность постановлений российской Генпрокуратуры об экстрадиции еще находящихся в России «ивановских узбеков», выдавать которых также запретил Европейский Суд.

Сопоставление двух этих дел приводит к очевидному выводу: сегодня в вопросах экстрадиции из России в Узбекистан рассчитывать на правосудие могут только те, чьи нарушенные права «ремонту» уже не подлежат, считает Елена Рябинина, руководитель программы помощи, политическим беженцам из Центральной Азии Комитета «Гражданское содействие».






РЕКЛАМА