21 april 2024




Новости Центральной Азии

В Узбекистан из Украины вернулись еще тринадцать беженцев

29.12.2006 14:31 msk, Uzmetronom

Вчера, 28 декабря, рейсом национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» из Киева в Ташкент прилетели тринадцать граждан Узбекистана, покинувших страну после Андижанских событий, сообщает Uzmetronom.

Есть основания полагать, что их возвращению в немалой степени содействовали неправительственные организации и конкретные лица, не имеющие отношения к узбекским властям. К примеру, день в день с беженцами в Ташкент из Киева прилетел председатель комитета защиты прав личности (КЗПЛ) Международного общества прав человека с центром во Франкфурте-на-Майне Марат Захидов. Известно, что во время пребывания в Украине он встречался с узбекскими гражданами, бежавшими в свое время из страны из опасений быть репрессированными.

Встречался с ними и партнер М. Захидова на Украине – местный олигарх узбекского происхождения Анвар Эргашев, взявший на себя миссию легализации трудовых мигрантов из Узбекистана: обеспечение их регистрацией в стране пребывания, работой и жильем. Именно он, по сведениям Uzmetronom, активно работает с выходцами из Узбекистана, вольно или невольно оказавшимися на его новой родине.

Стоит сказать и о том, что упомянутый выше председатель КЗПЛ после пребывания в Украине вылетел в Стокгольм, где, как известно, проживают несколько десятков узбекских семей, также выехавших сюда после андижанской трагедии весны прошлого года. По свидетельству зарубежных источников Uzmetronom, М. Захидов, находясь в Швеции, контактировал со своими соотечественниками, убеждая их вернуться в свои дома и к своим родственникам. В частности, семья Исмаила Дададжанова из Коканда и семья Пулата Ахунова из Андижана уже рассматривают вероятность скорого возвращения в Узбекистан.

Таким образом, за истекшие полтора года в Узбекистан вернулись 66 человек, ранее получивших статус политических беженцев в ряде европейских государств и США.






РЕКЛАМА