23 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Правозащитник из Ташкента намерен в 2007 году стать президентом Узбекистана

12.01.2007 15:52 msk, Uznews.net

Правозащитник из Ташкента Джахонгир Шосалимов намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Узбекистана, выборы которого должны состояться в 2007 году, сообщает Uznews.net.

Для начала Шосалимов попытался выяснить в Центральной избирательной комиссии Узбекистана, кто будет править страной после 22 января, когда исполнится ровно семь лет со дня вступления Ислама Каримова в должность президента, что должно повлечь за собой завершение срока его президентских полномочий. В Центризбиркоме правозащитнику посоветовали обратиться в Конституционный суд страны. В настоящее время Джахонгир Шосалимов ожидает ответа на свой письменный запрос на имя заместителя председателя суда Бахтиера Мирбабаева.

Как известно, Каримов был повторно избран президентом Узбекистана 9 января 2000 года, а 22 января состоялась его инаугурация и официальное вступление в должность. Позже, благодаря референдуму 2002 года, первоначальный пятилетний срок президентства Каримова был продлен с пяти до семи лет, а в Конституцию страны был внесен пункт, регламентирующий назначение даты очередных выборов. Согласно 117-й статье основного закона Узбекистана, «Выборы Президента Республики Узбекистан, в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, в представительные органы государственной власти областей, районов, городов проводятся соответственно в год истечения конституционного срока их полномочий - в первое воскресенье третьей декады декабря».

Таким образом, проведение выборов через одиннадцать месяцев после истечения срока президентских полномочий противоречит статье Конституции, определяющей срок действия президентских полномочий в семь лет. И с конца января 2007 года, когда прекращаются президентские полномочия И.Каримова, Узбекистан оказывается в двойственной ситуации: либо страна должна будет жить без президента (положение о том, что срок президентских полномочий составляет 7 лет, никто не отменял), либо с 22 января и по январь следующего года - дата вступления в должность новоизбранного президента - страной собирается управлять лицо, президентские полномочия которого истекают 22 января.

По мнению Шосалимова, руководители и работники всех государственных органов Узбекистана знают, что И.Каримов, оставаясь у власти до декабря 2007 года, нарушает законы страны, но боятся об этом говорить. Новый претендент на пост президента уверен: Ислам Каримов прекрасно понимает, что вступает в противоречие с Основным законом Узбекистана, и если нынешний гарант Конституции останется у власти и после выборов 2007 года, то будет нелегитимным президентом, то есть - узурпатором.

Как сообщает Uznews.net, Д.Шосалимов, чередующий свою правозащитную деятельность с торговлей на рынке Чор-су в Ташкенте, считает, что он сможет возглавить страну и сделать жизнь людей в Узбекистане лучше, восстановить верховенство законов и независимость ветвей власти. Дипломированный экономист, Шосалимов не раз жестко критиковал экономическую политику Ислама Каримова и провозглашенные им на заре его президентства «пять принципов» управления и реформирования страны. В 2004 году Джахонгир Шосалимов вызвал Ислама Каримова на интеллектуальный ринг для обсуждения экономической ситуации в стране, но президент на его приглашение не отреагировал.






РЕКЛАМА