1 Октябрь 2020




Новости Центральной Азии

Россия-Туркмения: Владимира Путина озаботили судьбой арестованного А.Затоки

16.01.2007 09:03 msk, «Время новостей»

Как сообщает сегодня московская газета «Время новостей», президент России Владимир Путин встретился с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России.

Беседа оказалась долгой и продолжалась более трех часов. В самом конце встречи, когда освещавшие ее журналисты уже покинули зал, была поднята "туркменская" тема. Член совета Святослав Забелин, по чьей инициативе это произошло, рассказал "Времени новостей", как это было.

Речь шла о судьбе соотечественников, оставшихся после развала СССР за пределами России. Святослав Забелин сообщил президенту, что в Туркмении арестован российский гражданин, сопредседатель Международного социально-экологического союза Андрей Затока (см. архив "Ферганы.Ру"), а представители посольства России в Ашхабаде на просьбу российских экологов вмешаться в ситуацию ответили, что "они в курсе, но ждут команды из Кремля". По словам Забелина, реакция Путина была молчаливой, но вся его мимика выражала крайнее удивление, мол, зачем им эта команда.

Эколог подтвердил: "В российском посольстве ждут вашей команды, письмо вам по этому поводу написала Элла Александровна (Памфилова, глава совета. - Ред.), и я тоже прошу вас дать такую команду". "За что его посадили?" - спросил Путин. "Да ни за что, за то, что природу охранял. Предъявлены смехотворные, несерьезные обвинения".

Президент, как рассказывает Забелин, выглядел искренне озабоченным и пообещал разобраться. Элла Памфилова передала Владимиру Путину обращение в защиту Андрея Затоки, направленное ему двумястами восемьюдесятью (!) правозащитными и экологическими НПО из России и из стран СНГ.

Какой окажется реакция Ашхабада на "озабоченность" Кремля (если такая будет продемонстрирована), сказать трудно. Однако очевидно, что по характеру этой реакции можно будет судить о готовности преемников Ниязова отмежеваться от оставленного им деспотического наследия.

* * *

Источник – «Время новостей», 16.01.2007, с. 5






РЕКЛАМА