9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане растет уровень коррупции

17.01.2007 12:50 msk, Фергана.Ру

Фергана.Ру В Таджикистане растет уровень коррупции. Ее наиболее распространенной формой является взяточничество, которое тесно соседствует с семейственностью, родственными связями и землячеством, а также махинациями с госимуществом. Об этом говорится в отчете социологического исследования «Коррупция в Республике Таджикистан», презентация которого состоялась сегодня, 17 января, в Душанбе.

Согласно результатам исследования, среди других форм коррупции относительно часто упоминался коррупционный бартер, или - услуга за услугу, а также «покрывание» уголовных дел. Из всех форм коррупции наибольшее распространение в стране получил подкуп государственных служащих, сотрудников ГАИ, подарки налоговикам.

- С 2000 года уровень коррупции в республике увеличивается из года в год, - отмечает завотделом Центра социологических исследований (ЦСИ), один из руководителей проекта, доктор философских наук Абдулвохид Шамолов. - Этому способствуют различные причины: низкий уровень заработных плат госчиновников, социальная незащищенность населения, психологические и социально-культурные аспекты.

По мнению Шамолова, коррупция ведет к политической дискредитации государственной власти. По данным исследования, внутренней коррупцией поражены также правоохранительные органы и судебная власть, здравоохранение и образование, налоговые и таможенные службы, торговля и транспорт.

Исследованием были охвачены 24 административные единицы - города и районы страны. Были изучены мнения и позиции 2054 представителей различных слоев общества, при этом респонденты были разделены на четыре основные группы: госслужащие, военнослужащие, предприниматели и остальное население. В подготовленном отчете раскрыты положение, виды и описание коррупции в стране, пути борьбы с ней.

Исследование проведено Центром стратегических исследований при президенте Таджикистана при поддержке Проекта «Развитие прозрачности и ответственности» ПРООН.






РЕКЛАМА