6 february 2023




Новости Центральной Азии

Узбекская правозащитница Умида Ниязова обвиняется по двум статьям Уголовного Кодекса Узбекистана

26.01.2007 16:45 msk, Фергана.Ру

Фергана.Ру Пропавшая 22 января узбекская правозащитница и журналист Умида Ниязова в данный момент находится в транспортной прокуратуре г. Ташкента. Как сообщила в интервью ИА "Фергана.Ру" Андреа Берг, руководитель представительства правозащитной организации «Human Rights Watch» в Узбекистане, с 22 января Ниязова содержалась в следственном изоляторе (СИЗО) Андижана, а сегодня, 26 января, ее привезли в Ташкент.

По словам А.Берг, Умиде Ниязовой предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса Республики Узбекистан: по статье 223 - «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан», и по статье 246 – «Контрабанда». Первая статья предусматривает наказание в виде штрафа от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или лишением свободы на срок от трех до десяти лет. 246-я статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

- Умиду обвиняют в нелегальном переходе границы и провозе через границу литературы и документов религиозно-экстремистского характера, - уточняет А.Берг.

Глава представительства «Human Rights Watch» в Узбекистане опровергает появившееся в СМИ сообщение, что к аресту Умиды Ниязовой причастен ее адвокат.

- Насколько мне известно, не адвокат Умиду обманул, а адвоката самого обманули, - говорит Андреа Берг. – Ему показали следственное заключение, гласившее, что к Ниязовой у правоохранительных органов и иных служб Узбекистана нет никаких претензий и что ничего предосудительного в ее компьютере ими обнаружено не было, так что она может прийти и забрать свой паспорт и ноутбук. Встретилась ли Умида со своим адвокатом – мне не известно.






РЕКЛАМА