12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Москве издана книга «Сузани. Среднеазиатская средневековая вышивка»

31.01.2007 16:18 msk, Ольга Наумова


СУЗАНИ. Среднеазиатская декоративная вышивка.

Сухарева Ольга Александровна, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая. - «Восточная литература» РАН, Москва 2006 г., ISBN 5-02-018495-0. Тираж: 800 экз.
Эта книга принадлежит перу Ольги Александровны Сухаревой (1903-1983) - крупнейшего отечественного специалиста по этнографии Средней Азии, историка-востоковеда, филолога-ираниста. О.А. Сухарева родилась в Самарканде и большую часть жизни провела в Средней Азии. Все ее труды основаны на собственном оригинальном, подчас уникальном материале. Собирать материалы по среднеазиатской вышивке она начала в 1930-х годах, когда работала в Самаркандском музее (Государственный музей истории культуры и искусства УзССР). Благодаря ее огромной собирательской деятельности музей стал обладателем лучшей в стране коллекции узбекской и таджикской вышивки.

Переехав в Москву, в 1980-е годы О.А. Сухарева вернулась к работе над рукописью. Однако подготовка книги к изданию была прервана смертью автора в 1983 г. Сегодня стало возможным издать исследование О.А. Сухаревой, снабдив его не только иллюстрациями, подобранными самим автором, но и современными фотографиями экспонатов Самаркандского музея, многие из которых были собраны ею самою.

В книге прослежена история вышивки в Средней Азии с середины XIX века (более ранние образцы не известны). Дается подробное описание техники вышивания: ткани для вышивки, изготовление и окраска ниток, нанесение узора, вышивальные швы. Проанализирована семантика узоров сузани (сюзане). Зафиксированы изменения, происшедшие в искусстве вышивки после присоединения Средней Азии к России: смена стилей, трансформация в семантике узоров, исчезновение старых мотивов с магическим значением, изменения в способе производства вышивок. Выявлены закономерности в развитии этого декоративного искусства и узоротворчества в целом.

Книга снабжена библиографией, картой и аннотированными указателями.






РЕКЛАМА