28 november 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан выставит на торги золотодобывающее СП Zarafshan-Newmont 2 марта

05.02.2007 13:13 msk, Дело

Узбекистан назначил на 2 марта 2007 года очередной аукцион по продаже обанкроченного золотодобывающего СП, половина активов которого принадлежала американской Newmont Mining Corp, сообщает Дело со ссылкой на агентство Reuters.

В сентябре 2006 года хозяйственный суд Узбекистана после удовлетворения иска налоговых органов на 49 миллионов долларов признал СП Zarafshan-Newmont банкротом. Его основной учредитель - компания Newmont, второй крупнейший в мире золотодобытчик, - назвал действия властей экспроприацией его активов и заявил о намерении обратиться в международный арбитраж.

Первые два аукциона среди местных компаний по продаже имущества СП, оцененного в 172,86 миллиарда сумов ($139,1 миллиона), намеченные на 18 декабря и 18 января, не состоялись из-за отсутствия должного количества заявок.

В торгах на Республиканской бирже недвижимости могут участвовать юридические лица, имеющие лицензию на добычу драгметаллов в Узбекистане. Такой лицензией обладают государственные Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты, а также узбекско-британское СП Amantaytau Goldfields.

Ранее источники в ликвидационной комиссии утверждали, что аукцион является формальностью, позволяющей правительству Узбекистана взять под полный контроль активы СП.

По местному законодательству процедура ликвидации предприятия может длиться один год (до октября 2007 года). На предстоящем аукционе стартовая цена имущества СП по решению кредиторов может быть снижена на 10 процентов.

Напомним, судебный иск к СП Zarafshan-Newmont был предъявлен летом 2006 года после отмены всех бессрочных налоговых льгот для инвесторов. Newmont заявляла, что законно пользовалась налоговыми льготами, выданными правительством на все время работы СП с 1995 года.

Конфликт с Newmont произошел на фоне разногласий Узбекистана с США, обвиняющими Ташкент в недопустимом кровопролитии при подавлении бунта в Андижане в мае 2005 года.

Newmont вложила в разработку отвалов золотоносного месторождения Мурунтау в пустыне Кызылкум более $225 миллионов. На середину 2006 года балансовая стоимость доли Newmont в СП составляла $94 миллиона, а резервы сырья в предприятии, принадлежавшие Newmont - 1,7 миллиона тройских унций золота.






РЕКЛАМА