24 may 2024




Новости Центральной Азии

Страсбургский суд ждет от России объяснений по поводу экстренной депортации Рустама Муминова

08.02.2007 14:41 msk, «Гражданское содействие»

Комитет «Гражданское содействие» сообщает о получении уведомления о том, что Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобу по делу Рустама Муминова. Это означает, что правительству Российской Федерации направлен список вопросов, касающихся подробностей высылки заявителя, и установлен срок для предоставления ответов на них.

К 6 апреля 2007 года российские власти должны сообщить, было ли необходимым и обоснованным решение о высылке Муминова и учитывалось ли при его принятии, что в Узбекистане он может быть подвергнут пыткам и лишен права на справедливый и независимый суд. Страсбург интересует также, была ли у Муминова возможность воспользоваться эффективной правовой защитой в России.

Напомним, Рустам Муминов, в выдаче которого Генпрокуратура России отказала узбекским властям, был принудительно выслан из России в Узбекистан 24 октября 2006 года. Административное выдворение было осуществлено в день принятия Европейским Судом решения о его недопустимости. Это произошло за 2 дня до рассмотрения в Мосгорсуде кассационной жалобы на постановление Тверского районного суда о выдворении, которое впоследствии было отменено в связи с отсутствием события правонарушения.

В настоящее время прокуратура Северо-Восточного административного округа г.Москвы расследует уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту незаконной высылки Муминова. За 3,5 месяца, прошедшие после передачи его узбекским властям, ни адвокатам, ни правозащитникам, ни Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации не удалось получить сколько-нибудь достоверной информации о его судьбе. Также не удалось пока получить подтверждения сведений о том, что в январе 2007 года в г.Джаркургане Сурхандарьинской области Узбекистана над Рустамом Муминовым состоялся закрытый суд.






РЕКЛАМА