4 july 2022




Новости Центральной Азии

В Туркмении появится первое государственное Интернет-кафе

12.02.2007 14:46 msk, Взгляд

В столице Туркмении Ашхабаде началась подготовка к открытию первого в стране государственного Интернет-кафе, сообщает «Взгляд».

«В здании центрального телеграфа уже отведено помещение для Интернет-кафе, где устанавливается пять компьютеров», - сообщили в Туркментелекоме, являющемся единственным на весь Туркменистан провайдером интернетовской сети.

В Туркментелекоме пояснили, что «пока не обсуждался вопрос о расширении сети абонентов, подключению к Интернету домашних компьютеров». Доступ к мировой компьютерной сети здесь строго регламентирован, заявления рассматриваются достаточно долго, и затем принимается положительное либо отрицательное решение.

Ответ на огромный общественный интерес к темам развития Интернет-ресурса в стране прозвучал во время предвыборной кампании. «Я считаю, что международная сеть Интернет и новые коммуникационные технологии должны быть доступными каждому из наших граждан», - заявил в своей предвыборной программе кандидат в президенты Гурбангулы Бердымухаммедов. С момента кончины предыдущего президента Сапармурата Ниязова он является временно исполняющим обязанности главы государства. На пост президента баллотировалось шесть кандидатов, которые вслед за Бердымухаммедовым также высказывались за свободный доступ к Интернету.

В 1996-1999 годах в Туркменистане Интернет-ресурсы были открыты для свободного доступа несколькими частными провайдерами, тогда были открыты и первые частные Интернет-кафе. Однако в 2000 году все права на предоставление электронной почты и Интернета сосредоточились в государственном Туркментелекоме, и свободный доступ к сети был прекращен. До настоящего времени основными абонентами его являются правительственные организации и государственные компании, а подключение к Интернету простых граждан стало фактически невозможным.






РЕКЛАМА