28 november 2022




Новости Центральной Азии

Центр экстремальной журналистики России требует освобождения Умиды Ниязовой

12.02.2007 18:21 msk, Соб. инф.

Фергана.Ру Центр экстремальной журналистики России требует освобождения своей арестованной сотрудницы – узбекской журналистки и правозащитницы Умиды Ниязовой.

Напомним, Умида Ниязова была арестована 22 января сотрудниками узбекской милиции и четыре дня содержалась в следственном отделе Андижанского УВД. 26 января она была отправлена в Ташкент и передана в Транспортную прокуратуру Узбекистана, которая возбудила против Ниязовой уголовное дело по статьям 233 «Незаконное пересечение границы» и 246 «Перевоз запрещенных информационных материалов» Уголовного кодекса Узбекистана. На основании этих статей была выдана санкция на арест журналистки сроком на три месяца. По данным, полученным от источников ИА «Фергана.Ру» в Узбекистане, Ниязова допрашивается по пятнадцать часов в день с применением пыток.

Центр экстремальной журналистики (ЦЭЖ), который был создан 1 февраля 2000 года как правозащитная структура Союза журналистов России, сообщает, что Умида Ниязова работает в ЦЭЖ с 2000 года, а с 2005-го - и как представитель центрально-азиатского Интернет-журнала «Оазис». Одновременно она работала в «Интерньюс-Узбекистан», в офисе Freedom House, и в последнее время сотрудничала в офисе Human Rights Watch в качестве переводчика.

«По договоренности с ней мы не раскрывали ее имя как сотрудника, но складывающиеся обстоятельства, угроза ее свободе и здоровью вынуждают нас заявить об этом, - подчеркивается в заявлении ЦЭЖ. - Мы требуем незамедлительного освобождения Умиды Ниязовой и обращаемся к своим коллегам из международных организаций поднять свой голос в ее защиту».






РЕКЛАМА