6 october 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан может лишиться крупного контракта по сборке самолетов Ил-114

26.02.2007 11:18 msk, РБК-daily

Ташкентское авиационное производственное объединение им. Чкалова (ТАПОиЧ) может остаться без крупного контракта на производство самолетов. Если россияне не смогут добиться уступки по цене собираемых в Ташкенте Ил-76, то ТАПОиЧ рискует потерять и основного заказчика на свою перспективную модель Ил-114, сообщает РБК-daily.

Как рассказали изданию сразу несколько источников в авиапроме, контракт на поставку Ил-114 рискует быть сорванным по вине Узбекистана. Этот вопрос напрямую связан с производством в Ташкенте Ил-76, считают источники. Напомним, что по китайскому контракту «Рособоронэкспорта» ТАПОиЧ должен был произвести 34 транспортно-десантных самолетов Ил-76МД и четыре самолета-заправщика Ил-78. Стоимость этого контракта составляет 1,045 млрд. долл. Однако уже сейчас понятно, что ташкентскому авиазаводу будет сложно уложиться в эту сумму. Как поясняет источник в авиапроме, экономика производства Ил-76 состоит из следующих частей. Балансовая стоимость одного планера — 600 тыс. долл., тем не менее российской стороне они предлагаются за 13 млн. долл. Еще в 11 млн. долл. обойдется доукомплектация, также в контракт включается комиссия «Рособоронэкспорта». «В итоге стоимость самолета вырастает до 30 млн. долл., тогда как в Китай эти самолеты должны поставляться по 21 млн. долл.», — отмечает источник. При этом, по его словам, сейчас руководство ТАПОиЧ закрыло для российской стороны почти всю информацию о проекте.

В итоге было принято решение о частичном переносе производства Ил-76 в Россию. Теперь предполагается, что ташкентский авиазавод построит 15 самолетов в 2008—2010 годах. Остальные 23 самолета будут собраны на ульяновском ЗАО «Авиастар-СП». На это правительство РФ выделит 6,4 млрд. руб. Начало серийной сборки запланировано на 2010 год, а с 2012 года «Авиастар» будет выпускать по десять самолетов типа Ил-76МД. Само исполнение контракта было перенесено с 2012 на 2013 год.

Проблемы по проекту Ил-76 могут заставить россиян добиться переноса производства Ил-114. Перспективы проекта Ил-114 в начале марта собирается обсудить премьер Михаил Фрадков на встрече с руководством Узбекистана.

Между тем, уже сейчас, еще до запуска Ил-114 в серийное производство, авиакомпании проявляют большой интерес к этой технике. Так, подписан контракт с компанией «Техноспецсталь-Инжиниринг» на поставку 30 самолетов (в соответствии с контрактом стоимость одной машины составляет 9,5 млн. долл.). Ожидается, что четыре самолета закупит авиакомпания «Северсталь», параллельно идут переговоры с «Атлант-Союзом». Общее количество заказов в течение полугода может вырасти до порядка 100 машин.






РЕКЛАМА