25 Май 2019




Новости Центральной Азии

Россия: Художники из Узбекистана - на выставке в Московском ЦДХ

25.03.2007 21:56 msk, Фергана.Ру

23 марта открылся Международный художественный Салон «ЦДХ-2007», приуроченный к 15-летию Конфедерации союзов художников. Салон проходит в московском Центральном доме художника на Крымском валу. Попасть на выставку можно до 1 апреля включительно.

Как мы уже сообщали, из Узбекистана в салоне принимают участие работы художников Д.Умарбекова, Б.Джалалова, Г.Громовой, В.Усеинова, скульптора Дамира Рузыбаева.

По мнению экспертов и публики, самый необычный проект привез в Москву ташкентский художник Вячеслав Усеинов. Он выставляет всего одну картину - «Тень несуществующего дома» (2004, 115 на 100 см., холст, масло). Эта работа, которую художник писал в течение одиннадцати лет, имеет также другое название: «Под палящим промедлением бессобытийного света».

Вячеслав Усеинов и восторженные московские критики. Фото ИА Фергана.Ру
Вячеслав Усеинов и восторженные московские критики. Фото ИА Фергана.Ру
Мы попросили художника Вячеслава Усеинова рассказать о том, что послужило толчком для создания этой картины.

- Летом 1991 года в Фергане поэт Шамшад Абдуллаев снимал фильм под рабочим названием «Промежуток». Для съемок Шамшад выбрал дом нашего друга Рената Тазиева, который эмигрировал в Канаду. Во время съемок фотограф Андрей Кислов сделал снимок, на котором изображен еще один наш друг художник Алишер Хамидов, сидящий возле этого самого дома. Через некоторое время этот дом был снесен, а на его месте построили бетонную многоэтажку. Фотография, сделанная Андреем, легла в основу моей картины. Фильм Шамшада позже был продемонстрирован на фестивале документального кино в Фергане, но потом был утрачен.

Поэтическая тональность, которая была задана в этом фильме, спровоцировала меня на создание этого произведения. Было очень сильное желание задокументировать этот дом в живописных напластованиях, передать послеполуденное состояние, соответствующее атмосфере работы Шамшада Абдуллаева. Достичь такого эффекта можно было только той скрупулезностью написания самой пыли, с которой я исполнял эту работу в течение одиннадцати лет.

Фрагмент картины В.Усеинова
Фрагмент картины В.Усеинова
Иногда мне говорят, что не было никакого смысла писать так долго. Но я считаю, что невозможно писать пыль и тоску Ферганы уже апробированными живописными приемами, и то время, которое было затрачено, как будто бы само выполнило эту задачу. Так и получился живописный документ времени от 1991 до 2004. В это время социального коллапса на постсоветском пространстве многие думали только о выживании, а я занимался своей картиной. Я тоже думал о выживании, но только в такой форме – творческого акта, который превратился в мою судьбу.

Материалы по теме:

Страница картины «Тень несуществующего дома» на сайте художника В.Усеинова

Интервью с В.Усеиновым (телеканал НТВ)

Персональный сайт художницы Гульнары Громовой (Османовой)






РЕКЛАМА