28 november 2022




Новости Центральной Азии

В Узбекистане возбуждены уголовные дела еще против двух журналистов «Немецкой волны»

05.04.2007 19:27 msk, Uznews.net

Правоохранительные органы Узбекистана возбудили уголовные дела против еще двух журналистов радио «Немецкая волна», обвиняя их в работе без лицензии, сообщает Uznews.net.

Прокуратура города Ташкента обвиняет живущего в Ташкенте журналиста «Немецкой волны» Юрия Черногаева в нарушении статьи 190 «Занятие деятельностью без лицензии» Уголовного кодекса Узбекистана, и в ближайший понедельник он вызван на допрос к следователю.

Первоначально Черногаеву инкриминировалась и статья 184 «Уклонение от уплаты налогов или других платежей», но затем она была снята, так как узбекские следователи узнали о том, что между Узбекистаном и Германией подписан «Договор об избегании двойного налогообложения».

Кроме Черногаева, по данным источника, уголовное дело возбуждено против журналиста из города Бухары, который когда-то работал на радио «Немецкая волна», но уже давно прекратил сотрудничество. Какие именно обвинения выдвинуты бухарскому журналисту, в данный момент уточняется.

Напомним, первой из журналистов «Немецкой волны» пострадала ташкентская журналистка Наталья Бушуева, против которой уголовное дело было возбуждено 23 марта. Ей предъявлены обвинения в неуплате налогов на сумму почти три тысячи долларов и возбуждено уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов или других платежей».

Как заявляла «Немецкая волна» после предъявления обвинений Наталье Бушуевой, радиостанция не раз подавала в министерство иностранных дел Узбекистана заявки на аккредитацию своих журналистов. Однако узбекский МИД отказывал в предоставлении аккредитации, и теперь журналистов радио обвиняют в том, что они работали без лицензии или аккредитации.






РЕКЛАМА