28 november 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Журналистке Умиде Ниязовой предъявлено официальное обвинение

09.04.2007 17:59 msk, Фергана.Ру

Фергана.Ру Как сообщает источник ИА «Фергана.Ру» в близком окружении узбекской журналистки Умиды Ниязовой, который, в свою очередь, ссылается на своего информанта в транспортной прокуратуре Узбекистана, в понедельник, 9 апреля, правозащитнице было предъявлено официальное обвинение.

В дополнение к вмененным ранее Ниязовой двум статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан - 223 («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан») и 246 («Контрабанда»), журналистке предъявлено обвинение еще по одной статье - 244-1, пункт «В» - «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку с использованием финансовой или иной материальной помощи, полученной от религиозных организаций, а также от иностранных государств, организаций и граждан».

Для получения информации о переводах денег журналистке прокуратура воспользовалась услугами соответствующих компаний. Были зафиксированы все случаи получения денег Умидой Ниязовой и ее родственниками по системе международных денежных переводов («Вестерн юнион» и «Анелик»).

Как сообщает тот же источник, Умида Ниязова была похищена в киргизском городе Ош во время встречи со своим близким родственником по имени Шукур, которого узбекские спецслужбы вовлекли в эту операцию, заставив назначить Умиде встречу якобы для передачи ей неких документов.

Для подтверждения полученной информации корреспондент ИА «Фергана.Ру» на условиях анонимности связался с другим источником из близкого окружения Умиды Ниязовой, который пристально следит за ходом следствия по делу журналистки.

Источник: - Насчет предъявления официального обвинения я не в курсе. Три дня назад нам адвокаты сказали, что Умиде будут предъявлены обвинения по трем статьям. Кроме незаконного пересечения границы и контрабанды еще, кажется, «получение денег из-за границы»…

Фергана.Ру: - Вы сказали «адвокаты». Их несколько?

Источник: - Адвокаты Умиды – Татьяна Давыдова и Аброр Юсупов.

Фергана.Ру: - Как, разве он еще является ее адвокатом?

Источник: - Да.

Фергана.Ру: - А как же обвинение Аброру в том, что именно он «подставил» Умиду?

Источник: - Нет, Умида так не считает.

Фергана.Ру: - То есть она ему доверяет?

Источник: - Да.

Фергана.Ру: - А что вам известно о самочувствии Умиды?

Источник: - Мы у нее не были, только передачи ей передаем. Но адвокаты говорят, что она чувствует себя нормально.

Напомним, Умида Ниязова была задержана 22 января 2007 года. С 22 января Ниязова содержалась в следственном изоляторе (СИЗО) Андижана, а 26 января ее привезли в СИЗО Транспортной прокуратуры Ташкента. На предварительном допросе при участии адвоката Аброра Юсупова Умида Ниязова признала свою вину по статье 223 Уголовного кодекса Республики Узбекистан (УК РУ) – «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан». Транспортной прокуратурой было возбуждено уголовное дело и по статье 246 УК РУ «Контрабанда» - за провоз через границу «литературы и документов религиозно-экстремистского характера». В настоящее время задержанная Умида Ниязова содержится в СИЗО «Таштюрьмы», где, по данным источников ИА «Фергана.Ру», она подвергается пыткам.

Умиде Ниязовой - тридцать два года. Она работала в представительстве международной организации Internews Network в Узбекистане, затем в ташкентском филиале организации Freedom House, в последнее время сотрудничала с офисом Human Rights Watch в Ташкенте в качестве переводчика. Она является независимым правозащитником, не является членом оппозиционных партий и не состоит в членах каких-либо правозащитных обществах, группах и организациях. Ее арест вызвал бурю протестов как в Узбекистане, так и за пределами страны, став символом непрекращающихся репрессий в Узбекистане против представителей гражданского общества. В защиту Умиды с требованием ее немедленного освобождения выступили ведущие правозащитные организации мира и многие известные в мире деятели искусства и культуры, политики и журналисты.






РЕКЛАМА