30 november 2022




Новости Центральной Азии

Киргизия: Оппозиция объявила 19 апреля решающим днем бессрочной акции протеста

16.04.2007 16:11 msk, Ирина Ермакова

Фергана.Ру В понедельник, 16 апреля, бессрочная акция протеста, организованная киргизской оппозицией, началась у здания Жогорку Кенеша (парламента Киргизии). Перед зданием парламента собралось около тысячи человек.

Митингующие призвали депутатов парламента поддержать требования оппозиции. Затем, после окончания сессии Жогорку Кенеша, которая прошла частично в закрытом режиме, митинг переместился на центральную площадь Бишкека Ала-Тоо.

Выступая перед участниками оппозиционного митинга, депутаты парламента Мелис Эшимканов и Темир Сариев заявили, что 19 апреля станет решающим днем бессрочной акции протеста. В этот день оппозиция намерена собрать в Бишкеке 100 тысяч человек.

Стоит отметить, что такое же число сторонников оппозиция обещала собрать и 11 апреля, однако в тот день на площади было не более 10 тысяч человек.

«Мы не скрываем того, что допустили некоторые ошибки, но 19 апреля произойдет то, о чем говорил Феликс Кулов десять дней назад - мирная конституционная передача власти», - цитирует Мелиса Эшимканова ИА 24.kg. При этом депутат не уточнил, каким именно образом это произойдет. Он отметил также, что сегодня у митингующих последний «разгрузочный день». Завтра в 16.00 они начнут шествие от «Белого дома» (так в Киргизии называют Дом правительства). Эшимканов не исключил возможности похода к Государственной телерадиокорпорации.

Кроме того, выступая перед митингующими, оппозиционеры заявили, что будут возобновлены митинги сторонников оппозиции в регионах на севере страны, где люди будут выражать свое недовольство властями возле администраций районов и областей.






РЕКЛАМА