11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Политзаключенный Ахмаджон Адылов в двадцать третий раз справил в тюрьме свой день рождения

03.05.2007 11:29 msk, Uznews.net

Во вторник, 1 мая, старейшему политическому заключенному Узбекистана Ахмаджону Адылову исполнилось восемьдесят два года, двадцать три из которых он провел в неволе, сообщает Uznews.net.

Срок его заключения постоянно продлевается, последний раз это произошло в 2004 году, когда Адылову предписали сидеть в тюрьме до июля 2007 года.

Ахмаджон Адылов – одна из самых противоречивых фигур современного Узбекистана. Будучи сыном репрессированного в 1937 году «врага народа», Ахмаджон Адылов создал крупнейший в Советском союзе Агропромышленный комплекс в родном Папском районе Наманганской области, и имел огромное влияние на первых лиц Советского Узбекистана и СССР, его мнение ценил Шараф Рашидов – коммунистический лидер Узбекистана.

После смерти Рашидова новые власти, боясь влияния Адылова в народе, дают приказ об его аресте. В августе 1984 года на операцию по аресту Адылова и его семьи была направлена почти целая армия, над поселком Гурумсарай в Папском районе даже кружили вертолеты. Вместе с Адыловым были арестованы 1000 человек, а из членов семьи на свободе осталась одна лишь старая мать. Она умерла вскоре в страшных муках, опрокинув на себя случайно чан с кипятком.

Вся советская пресса и телевидение работали над дискредитацией Ахмаджона Адылова, изображая его средневековым тираном, державшим дехкан в собственной тюрьме, насиловавшим полюбившихся ему молодых девушек. Адылова и его братьев даже обвинили в людоедстве. Однако после семи лет следствия Генеральная прокуратура СССР не смогла найти доказательства преступлений.

После обретения Узбекистаном независимости президент Ислам Каримов направил в Москву письмо с просьбой вернуть Ахмаджона Адылова на родину, и в декабре 1991 года Адылов выходит на свободу. Однако ровно через год Адылова снова арестовывают по обвинению в краже аммофоса. И с тех пор срок заключения Адылова исправно продлевается - под предлогом нарушения им тюремного режима.

По мнению его друзей, Адылов за 23 года заключения ни разу не склонил голову перед нынешней властью и не скрывает свою оппозиционность к ней.






РЕКЛАМА