27 february 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Против зятя президента Назарбаева возбуждено уголовное дело

23.05.2007 17:42 msk, Фергана.Ру

В среду, 23 мая, полиция Казахстана предъявила зятю президента республики Нурсултана Назарбаева - Рахату Алиеву - обвинение в похищении людей, сообщает Коммерсант со ссылкой на Reuters.

31 января 2007 года в «Нурбанке» произошел некий инцидент, который руководство банка и ряд правоохранительных органов квалифицировали как вооруженное нападение. В настоящее время в Алма-Ате проходит судебный процесс над четверыми сотрудниками СОБРа городской полиции, обвиняемыми в нападении на «Нурбанк». Рахату Алиеву инкриминируется похищение зампреда «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева. В марте 2007 года Ж.Тимралиев был объявлен в розыск в связи с возбуждением против него уголовного дела о мошенничестве и выдаче заведомо безвозвратных кредитов с ущербом для банка. Рахат Алиев является, в свою очередь, крупным акционером «Нурбанка».

Как сообщает Newsru.com, пресс-секретарь МВД Казахстана Багдат Кожахметов заявил, что «глава государства дал личное поручение генеральному прокурору, министру внутренних дел республики провести самым тщательным образом расследование данных уголовных дел, невзирая на должности и положения».

Р.Алиев в 1996-1999 годах служил в налоговой полиции, в 1999-2001 годах - в органах национальной безопасности. В 2002-2005 годы возглавлял дипломатическую миссию в Вене, затем был первым замминистра иностранных дел Казахстана. В феврале 2007 года Нурсултан Назарбаев вновь назначил его послом Казахстана в Австрии. Вместе с супругой – Даригой Назарбаевой - является совладельцем ряда казахстанских СМИ, в частности, еженедельника «Караван», телекомпании «КТК», информагентства Kazakhstan Today.






РЕКЛАМА