1 december 2021




Новости Центральной Азии

Киргизия: Мэр Оша и губернатор спорят по поводу канатной дороги на местной горе

24.05.2007 12:59 msk, Фергана.Ру

Фергана.Ру Проект строительства канатной дороги на Сулейман-горе в городе Ош, вызвавший возмущение у одной части местного населения и представителей неправительственных организаций, теперь стал предметом спора между мэром города Ош и губернатором этой области.

Как сообщает киргизскоязычная газета «Агым», мэр города Жумадыл Исаков настаивает на строительстве канатной дороги, что облегчило бы путь к вершине горы, считающейся в народе священной, особенно для стариков и людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме этого, новое сооружение могло бы поддержать и местный бюджет, оказывая платные услуги гостям и жителям города. Мэр города сумел найти и зарубежных инвесторов, готовых профинансировать этот проект.

Однако губернатор Ошской области Жанторо Сатыбалдиев, который по совместительству является и представителем президента страны по южному региону, строго против этого строительства. «Ведь сто раз полезнее будет для здоровья людей, если они будут подниматься к горе пешком, как это делают паломники в Мекке», - цитирует представителя президента газета «Агым».

Как ранее сообщала «Фергана.Ру», свою позицию на этот счет имеет и международная организация ЮНЕСКО. Согласно требованиям этой организации, для включения священной Сулейман-горы в список мирового культурного наследия, на чем настаивает общественность города, на этом объекте не должны вестись строительные работы.






РЕКЛАМА