10 december 2022




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Худжанде открылась международная конференция по интеграции стран региона

26.06.2007 15:07 msk, Фергана.Ру

Фергана.Ру  Сегодня в таджикском городе Худжанде начала работу международная конференция под названием «Проекты сотрудничества и интеграции для Центральной Азии: сравнительный анализ, возможности и перспективы» с участием политологов, историков, общественных деятелей из России, Великобритании, Италии, Франции, Пакистана и стран Центральной Азии.

В течение трех дней участники конференции будут обсуждать проблемы регионального объединения, пути развития интеграционных процессов. Как отметил один из участников форума глава московской Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, самое главное, что показала конференция, что точки зрения на модели интеграции, реалистичность или нереалистичность подобных проектов были и останутся совершенно различными, но в странах Центральной Азии произошло четкое понимание, что необходимо обсуждать эти проблемы и двигаться по пути интеграции.

Участие представителей многих международных и зарубежных исследовательских организаций придало конференции значимость и весомость. Политолог и эксперт по региону Фабрисси Виельмини отметил: «Уже в первый день можно сказать, что конференция «обречена на успех» в силу злободневности и перспективности обсуждаемой проблемы, но жалко, что не было американцев, потому что, хотя многие и ссылались на понятие Большой Центральной Азии, но не было именно тех, кто это придумал. Хотелось бы услышать их мнение, а также видеть здесь и китайцев, достаточно активных в рамках ШОС».

Однако один из организаторов конференции, профессор Киргизско-Российского Славянского университета Александр Князев, сказал, что на конференцию были приглашены многие американские исследовательские центры и фонды, но они фактически бойкотировали форум. Но, несмотря на это, конференция и так получилась весьма представительной.

Доклады и выступления на конференции будут опубликованы отдельной книгой, которая выйдет в свет уже в ближайшие месяцы.

ИА «Фергана.Ру» является главным информационным партнером конференции. Наиболее яркие и значительные выступления участников будут опубликованы на нашем сайте в ближайшие дни.






РЕКЛАМА