22 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Эксперты поддержали идею президента перевести язык на латинскую графику

23.07.2007 11:50 msk, Фергана.Ру

Пресс- служба Министерства образования и науки Республики Казахстан распространила предварительную аналитическую справку о переходе казахской письменности на латинскую графику. В ней эксперты комитета Минобразования по науке приводят лингвистическое обоснование необходимости перехода на латинскую графику, а также экономический аспект введения казахского алфавита на основе латинской графики.

Напомним, в конце октября прошлого года, выступая на XII сессии Ассамблеи народа Казахстана, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил специалистам вернуться к обсуждению вопроса о возможности перевода казахского алфавита на латиницу.

Эксперты считают, что для перевода казахской письменности с кириллицы на латиницу потребуется не менее пятнадцати лет.

«Если будет принято политическое решение о необходимости перехода на латиницу, то этот процесс должен быть долгосрочным и охватить примерно 12-15 лет и более, с учетом перевода всей художественной и научной литературы», - отмечается в аналитической справке экспертов.

По предварительным оценкам экспертов, общие затраты на обучение экономически активного населения страны при переходе на латиницу составят 35 млрд 864 млн тенге (текущий курс - 122,07/$1).

Между тем аналитики утверждают, что опасения русскоязычного населения страны о вытеснении русского языка с вводом латиницы необоснованны.

«Опасения русскоязычного (включая и немалую часть казахов) населения, что русский язык будет вытеснен из Казахстана, носят преувеличенный характер», - говорится в справочном материале экспертов.

Более того, по мнению экспертов, перевод казахского языка на латинскую письменность «привнесет новые элементы во взаимоотношения казахского и русского народов».

Подготовлено с использованием информации агентства Интерфакс-Казахстан






РЕКЛАМА