8 february 2023




Новости Центральной Азии

В Киргизии решили улучшить преподавание государственного языка за счет узбекского

21.08.2007 08:58 msk, Абдумомун Мамараимов

Фергана.Ру Узбекскоязычные СМИ Киргизии забили тревогу в связи с распоряжением Министерства науки и образования об увеличении количества часов киргизского языка и литературы за счет сокращения часов по узбекскому языку и литературы в школах с узбекским языком обучения.

Как сообщает газета «Ахборот», издающаяся в Оше, это распоряжение было издано еще в июне 2007 года и опубликовано в педагогической газете «Кутбилим». Поскольку было время отпусков, документ остался вне поля зрения общественности. Согласно распоряжению, теперь с 6 по 11 классы в школах с узбекским языком обучения ученики будут изучать родную литературу всего один час в неделю. Для сравнения – в советское время этот норматив составлял от шести (7-11 классы) до девяти (5 классы) часов в неделю. С обретением независимости Кыргызстана часы по узбекскому языку и литературе были сокращены до шести (5 классы) и трех (7-11 классы) часов в неделю. За счет «высвободившихся» часов министерство образования решило увеличить количество часов по киргизскому языку и литературе.

Как утверждает издание, теперь программу по узбекской литературе, которая ранее была рассчитана на четыре часа, учащиеся с узбекским языком обучения должны будут осваивать за один час. Лидеры узбекской общественности, депутаты парламента попросили газету «Ахборот» организовать обращения в их адрес, чтобы они смогли поставить этот вопрос перед правительством. Другая газета «Дийдор», выходящая в Джалалабаде на узбекском и киргизском языках, пока ограничилась предложением к учителям и общественности выразить свое отношение к этой проблеме.

Юристы компаний «Стандарт групп» и «Голден Гоал», базирующихся в Оше, Советбек Закиров и Фархад Эргашев напоминают, что в конституции страны закреплены права представителей всех этнических групп на изучение и развитие, применение своего родного языка. Они считают, что проблему надо решить «сообща, на законных основаниях, не спеша, не допуская дискриминации и не провоцируя межнациональные конфликты».

Напомним, что недавно специальной комиссией во главе госсекретаря Кыргызстана Адахана Мадумарова была разработана общенациональная идеология страны. Главный идеолог страны утверждал, что в новом документе учтены интересы всех народов, проживающих в стране. Скоро документ должны вынести на суд общественности республики. Пока неизвестно, насколько решение минобразования увязывается с предлагаемой властями Кыргызстана новой идеологией.






РЕКЛАМА