29 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

«Ижтимоий фикр»: Узбекистанцы снова назвали президента Каримова гарантом стабильности в стране

27.08.2007 17:44 msk, Соб. инф.

Фергана.Ру Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» заявляет, что более 98 процентов опрошенных жителей Узбекистана назвали президента страны Ислама Каримова гарантом стабильности в стране.

«Общественное мнение констатирует высокий уровень доверия граждан к главе государства и проводимой им политике», - цитирует центр Интерфакс. – «На вопрос: «Кто или что является гарантом стабильности, укрепления независимости и успешного решения проблем, стоящих перед нашим государством?» подавляющее большинство опрошенных (98,5 процентов) ответили: «Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов».

Ислам Каримов находится у власти в Узбекистане с 1989 года, когда был назначен первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. В 1990 году – президент Узбекской ССР, а с декабря 1991 года - президент Республики Узбекистан. В 1995 году в результате референдума, состоявшегося 26 марта, полномочия президента И.Каримова были продлены до 2000 года. Еще на пять лет Каримов был переизбран президентом Узбекистана в результате выборов, состоявшихся 9 января 2000 года. В 2002 году путем референдума президентский срок Каримова был увеличен с пяти до семи лет. В январе 2007 года срок правления Каримова истек, однако из-за противоречия в конституции Узбекистана он получил право занимать свой пост до февраля 2008 года, то есть до тех пор, пока не будут объявлены результаты следующих президентских выборов, которые должны, по идее, состояться в декабре 2007 года.

Казалось бы, в стране вовсю должна бурлить кампания по выборам нового главы государства, политические партии и инициативные группы граждан должны выдвигать кандидатов, проводить собрания, обсуждать программы. Но ничего этого не происходит. В Узбекистане нет никаких признаков того, что предвыборная кампания началась.






РЕКЛАМА