20 Февраль 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии открылся I Международный кинофестиваль стран-участниц ШОС

04.09.2007 11:00 msk, Ирина Ермакова

Фергана.Ру Как сообщает корреспондент ИА «Фергана.Ру» в Бишкеке Ирина Ермакова, в понедельник, 3 сентября, в курортном городе Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль открылся I Международный кинофестиваль стран-участниц ШОС.

Открытию предшествовал «кинопробег» участников фестиваля, которые на торжественной церемонии, проходившей в культурном центре «Рух Ордо», вручили флаг кинофестиваля главному организатору, главе Госконцерна «Кыргызкино» Замиру Эралиеву.

На открытии выступали живой классик киргизской и мировой литературы Чынгыз Айтматов и государственный секретарь Киргизии Адахан Мадумаров.

Для участия в конкурсной программе фестиваля были отобраны пятьдесят наиболее достойных фильмов из двенадцати стран. Таким образом, кинофестиваль вышел за рамки Шанхайской организации сотрудничества и привлек к участию не входящие в ШОС государства. На Иссык-Куль прибыли делегации кинематографистов из России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Украины, Азербайджана и Ирана.

В качестве почетных гостей на фестивале присутствуют голливудские актеры Кэрри Хироюки Тогава, исполнитель главной роли в фильме «Мортал Комбат», и Арманд Ассанте, сыгравший главную роль в фильме «Одиссея» режиссера Андрея Кончаловского, который свою карьеру начинал на киностудии «Кыргызфильм».

Как сообщил корреспонденту ИА «Фергана.Ру» организатор фестиваля Замир Эралиев, основная цель форума - восстановление кинопрокатного пространства на территории участниц как данного фестиваля, так и будущих аналогичных мероприятий. Эралиев выразил надежду, что иссык-кульский кинофестиваль станет традиционным. Вероятно, по причине уверенности в этом и был утвержден приз фестиваля - «Золотой Тундук» (Тундук - округлый купол традиционного войлочного жилища киргизов, юрта, символ отчего дома, святое понятие родины. - прим. авт.).

На второй день кинофестиваля запланированы показы конкурсных фильмов, проведение круглого стола для руководителей государственных органов кинематографии стран ШОС, а также дискуссионный клуб «Иссык-кульский перекресток: Центральная Азия – древнейший центр мировой цивилизации».






РЕКЛАМА