22 february 2024




Новости Центральной Азии

Дело о «героиновой матрешке»: Верховный суд Киргизии вынес решение в пользу Жаныша Бакиева

18.09.2007 15:24 msk, АКИpress

Во вторник, 18 сентября, Верховный суд Киргизии рассмотрел так называемое «дело о героиновой матрешке» и своим постановлением оставил в силе решение первой и второй судебных инстанций, сообщает АКИpress.

Напомним, 6 сентября 2006 года в аэропорту г.Варшавы был задержан оппозиционный депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Омурбек Текебаев, в багаже которого при таможенном досмотре была обнаружена сувенирная матрешка с 600 граммами героина.

Спустя шесть дней после задержания депутата польский суд выпустил Омурбека Текебаева из-под стражи, заявив, что история с обнаружением героина - это провокация против оппозиционера. В тот же день в Киргизии парламентская комиссия, закончив расследование, объявила, что в провокации против депутата Текебаева замешан брат президента, бывший в то время заместителем председателя Службы национальной безопасности Жаныш Бакиев. Парламент рекомендовал Генеральной прокуратуре Киргизии возбудить уголовное дело против Жаныша Бакиева. После разбирательства в парламенте уволившийся с должности брат президента опротестовал это постановление в суде и выиграл дело в районной и городской инстанции.






РЕКЛАМА