21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Погиб сын известного узбекского богослова имама Абдували-кори Мирзаева

27.09.2007 15:55 msk, Фергана.Ру

Как сообщает независимое веб-издание Uznews.net, 26 сентября в Саудовской Аравии в автокатастрофе погиб Абдулкуддус Мирзаев - сын известного узбекского имама Абдували-кори Мирзаева, бесследно исчезнувшего 12 лет назад. Вместе с ним погибли его мать и сын.

Катастрофа произошла на автодороге из Медины в Мекку. Семья Мирзаевых отправилась в Саудовскую Аравию, чтобы совершить паломничество Умра (малый Хадж).

Шейх Абдували Мирзаев, один наиболее уважаемых и известных в мире узбекистанских богословов бесследно исчез в 1995 году. По убеждению его сторонников и известных правозащитников, Абдували Мирзаев был похищен спецслужбами Узбекистана.

Однако узбекские власти отрицали свою причастность к исчезновению богослова. Они продолжали обвинять его в антиконституционной деятельности и называть его «духовным лидером всех ваххабитов и террористов Узбекистана».

Сын богослова Абдулкуддус Мирзаев, окончивший Шариатскую Школу в Саудовской Аравии, затем учившийся в МГИМО в Москве, все эти годы продолжал поиск своего отца. До мая 2006 года он жил в Андижане. Но 14 мая 2006 года, ровно через год после Андижанской резни 13 мая 2005 года, Абдулкуддус был арестован местной милицией. Его пытались обвинить в организации этой трагедии.

После допросов его отпустили под подписку о невыезде. Опасаясь длительного ареста и осуждения по сфабрикованным обвинениям, Абдулкуддус Мирзаев был вынужден покинуть Узбекистан. До роковой поездки в Саудовскую Аравию Абдулкуддус Мирзаев жил в Кыргызстане, как беженец.






РЕКЛАМА