21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане задержан лидер ИДУ и Исламской группы «Джихад»

02.10.2007 09:16 msk, 24.kg

Пресс-служба Управления Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана по Джалалабадской области спустя полтора месяца после задержания на территории страны Жамолидина Абдумажидова сообщает о том, что он являлся амиром (главой) Исламского движения Узбекистана и Исламской группы «Джихад», и известен под кличками Абдуллох, Али и Шерзод, сообщает ИА 24.kg.

По данным пресс-службы, Жамолидин Абдумажидов был назначен лидером ИДУ Тахиром Юлдашевым вместо прежних главарей группировок ИДУ Назимжана Садыкова (по кличке Палван) и Ахуна Расулова (по кличке Лейтенант).

Жамолидин Абдумажидов разыскивался за убийство сотрудника ГАИ в Джалалабаде и организацию взрыва редакции газеты «Эхо Оша» в мае 2007 года. Как выяснилось позднее, он также планировал проведение терактов в канун Дня независимости Узбекистана и вел подготовку к джихаду в отношении высшего руководства Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. При задержании Жамолидин Абдумажидов оказал яростное сопротивление и попытался взорвать гранату Ф-1.

29 сентября генерал-майор Жаныбек Бакиев выразил участвовавшим в задержании преступника сотрудникам ГКНБ благодарности, а также вручил вознаграждения за проявленные мужество и профессионализм.






РЕКЛАМА