21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Афганистан: Убит лидер Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдашев

08.10.2007 12:44 msk, Фергана.Ру

По некоторым данным, в ходе прошедшей в восточной части Афганистана спецоперации убит лидер Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдаш (Юлдашев). Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на начальника полиции афганской провинции Пактика Наби Джан Муллахаиля.

В воскресенье, 7 октября, американские войска, действующие в данной провинции, призвали для подкрепления авиацию. В результате ракетно-бомбового удара погибли шестнадцать боевиков, среди которых был и вышеупомянутый полевой командир террористической сети «Аль-Каиды».

Один из руководителей Исламского движения Узбекистана (ИДУ), ближайший сподвижник Джумы Намангани (Ходжиева), Юлдашев Тахир Абдухалилович родился в 1968 году в Наманганской области Узбекской ССР. В 1991 году он возглавил в Намангане исламистскую организацию «Адолат уюшмаси» («Общество Справедливости»), принял активное участие в создании экстремистской организации «Ислом лашкорлари», а также являлся одним из основателей военизированной групировки «Товба».

После начала антиисламистской кампании в Узбекистане Юлдашев уехал через территорию Таджикистана в Афганистан, где вскоре занял положение ведущего политического лидера узбекских исламистов. В 1996 г. он стал политическим руководителем Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

Официальный Узбекистан считает Т.Юлдашева одним из главных организаторов попытки государственного переворота в Узбекистане в феврале 1999 г. (во время осуществления терактов в Ташкенте находился в Тегеране).

В конце 1999 - начале 2000 г. Т.Юлдаш развернул активную деятельность с целью объединить все силы, оппозиционные Исламу Каримову. Трое братьев Тахира Юлдашева - Мадамин, Мухаммад и Зохиджон - были арестованы узбекскими спецслужбами в 1997 году.

Т.Юлдаш был пятым в списке из двенадцати самых разыскиваемых в Афганистане боевиков. За его поимку США назначили награду в двести тысяч долларов.






РЕКЛАМА