23 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Худжанде завершился суд на четырнадцатью членами ИДУ

11.10.2007 13:03 msk, Фергана.Ру

10 октября 2007 года в областном суде Согдийской области Таджикистана завершился судебный процесс над четырнадцатью жителями Исфаринского района республики, обвиняемыми в членстве в Исламском движении Узбекистана (ИДУ),

Следстве и суд продолжались с 12 июня 2007 года. Подсудимые были задержаны осенью 2006 года правоохранительными органами области и до сих пор находились под стражей.

Как сообщил председательствующий на данном процессе судья облсуда Амирхон Исхоков, некоторые из обвиняемых причастны к вооруженным нападениям на Кайраккумский ОВД, погранзаставу Лаккон Исфаринского района и к покушению на директора Исфаринского химзавода Низомхона Джураева.

Суд признал граждан Таджикистана виновными в организации преступного сообщества, организации незаконного вооруженного формирования, бандитизме, участии в устойчивой вооруженной группе, покушении на жизнь государственного или общественного деятеля, возбуждении национальной вражды, публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан, других преступлениях.

Суд приговорил членов ИДУ к различным срокам лишения свободы – от 2 до 29 лет. Четверо из осужденных, трое женщин и один мужчина, были освобождены из-под стражи прямо в зале суда по амнистии от 20 июня 2007 года.






РЕКЛАМА