18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Киргизия: Курманбек Бакиев утвержден председателем только что созданной партии «Ак-Жол»

15.10.2007 14:05 msk, 24.kg

Как сообщает ИА 24.kg, на состоявшемся в понедельник, 15 октября, в Бишкеке учредительном съезде партии «Ак-Жол» ее председателем был утвержден президент Киргизии Курманбек Бакиев.

«Мы не партия власти или начальников, - отметил глава государства. - Мы партия работников и людей дела». Президент полагает, что «Ак жол» должна заниматься созидательной работой и добиваться того, чтобы в жизнь страны вернулись мораль, порядочность и честность, а коррупция была объявлена врагом №1.

Съезд решил взять за основу своего партийного устава положение Движения «За Конституцию, реформы и развитие». Кроме того, на основе посланий президента к народу и парламенту страны партия приняла манифест. «Ак Жол» утвердила свой политсовет, в который вошли более тридцати человек, включая депутатов парламента Алишера Сабирова, Мамытбая Салымбекова, а также таких персон, как Чолпонкул Арабаев, Алмаз Абыкеев, Алтай Борубаев.

Партия также приняла свою резолюцию, основанную на программных выступлениях президента и его видения деятельности «Ак жол».

Между тем, ранее представители оппозиции заявляли, что президент не может быть членом или лидером какой-либо партии, ибо она будет иметь преимущества перед другими. В связи с этим, как стало известно ИА «Фергана.Ру», оппозиционная партия «Асаба» намерена в ближайшем времени выступить с обращением о том, что нынешнее председательство президента в политической партии, особенно в условиях формирования парламента по партийным спискам, противоречит действующей конституции. Однако, по словам заместителя председателя новой политической организации Автандила Арабаева, президент Киргизии сложит полномочия председателя партии «Ак Жол» после ее регистрации в Министерстве юстиции, которая ожидается сегодня.






РЕКЛАМА