23 april 2024




Новости Центральной Азии

Евросоюз намерен снять с Узбекистана часть санкций

15.10.2007 16:18 msk, Известия

Главы МИД двадцати семи стран Евросоюза готовы снять отдельные визовые ограничения в отношении представителей руководства Узбекистана, но сохранить эмбарго на поставки оружия в эту страну. Об этом в понедельник, 15 октября, заявила еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер в рамках открывшегося в Люксембурге заседания Совета ЕС по внешним делам и общим вопросам, сообщают Известия.

По словам Вальднер, снятие части визовых ограничений позволит вести более плотный диалог с Узбекистаном по проблемам прав человека. Согласно проекту постановления Совета ЕС министры планируют снять запреты на поездки в страны Евросоюза для четверых из двенадцати остающихся в «черном списке» ЕС узбекских чиновников. Вместе с тем ЕС сохраняет эмбарго на поставки в Узбекистан «оружия, военной и полицейской техники, а также техники двойного назначения, которая может быть использована для внутренних репрессий». Этот режим санкций будет действовать в течение шести месяцев.

Напомним, визовые ограничения и эмбарго на поставки оружия в Узбекистан были введены в 2005 году после событий в Андижане. Режим санкций впервые был смягчен в конце 2006 года после визита в Брюссель нового главы МИД страны Владимира Норова - бывшего посла Узбекистана при ЕС.






РЕКЛАМА