10 december 2022




Новости Центральной Азии

Киргизия: Следователи, «доказавшие» факт несостоявшегося убийства, до сих пор не наказаны

16.10.2007 16:49 msk, Фергана.Ру

Фергана.Ру Следователи Базаркоргонской районной прокуратуры Джалалабадской области Киргизии, которые «доказали» факт несостоявшегося убийства, применив к подследственным пытки, до сих пор не наказаны. Об этом ИА «Фергана.Ру» сообщил местный правозащитник Азимжан Аскаров.

Как ранее сообщала «Фергана.Ру», весной 2007 года двое местных жителей Ёркиной Мамажанова и Хусанбай Режепов были привлечены к уголовной ответственности за убийство некой Майрам Заировой. Мамажанова призналась в совершении преступления. Однако 25 июля 2007 года убитая по версии следствия женщина лично появилась в зале суда и сообщила, что она жива и здорова. Дело было передано на доследование, но из-за некомпетентности судьи несостоявшихся убийц отпустили лишь через десять дней, «после вступления в силу решения суда». По определению экспертов, подсудимых должны были освободить сразу в зале суда «за отсутствием события».

Дело получило широкий резонанс, и усилия правозащитников привели к освобождению от занимаемой должности прокурора района. Однако в отношении следователей, которые вели дело, никаких мер принято не было. Между тем, Мамажанова и Режепов заявляют, что в ходе следствия к ним применялись пытки, и под физическим и психологическим давлением следователей женщина призналась в том, чего не совершала, и оговорила своего зятя Хусанбая.

«На голову Режепова надевали противогаз и перекрывали ему воздух, подвергали воздействию электрического тока невысокого напряжения, - говорит Аскаров, опираясь на заявления пострадавших. – Но он выдержал все и не соглашался на требования следователей».

Мамажанова подписалась под фиктивными показаниями потому, что, по ее словам, «в случае отказа следователи просто убили бы ее». Обвинявшиеся в убийстве Заировой, находясь в изоляторе временного содержания, на протяжении четырех месяцев подвергались пыткам. Однако до сих пор, как утверждает Аскаров, «несмотря на усилия правозащитников, ни один сотрудник прокуратуры не был привлечен к уголовной ответственности за свои противозаконные действия».

По данным правозащитников, в 2003 году в Уголовном кодексе Киргизии появилась статья «Пытки», за их применение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста до двухсот минимальных месячных заработных плат (около $285-570), либо лишения свободы на срок до четырех лет. Однако еще ни один сотрудник милиции не был осужден по этой статье, хотя правозащитники неоднократно выявляли факты физического насилия в местах временного содержания под стражей.






РЕКЛАМА