26 Август 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Власти принудительно выселяют профессора Майтдинову из ее собственного дома

17.10.2007 11:39 msk, Фергана.Ру

Власти Душанбе приступили к сносу частного дома в центре таджикской столицы, в котором проживает семья всемирной известного профессора Гузель Майтдиновой. Причем судебные приставы и рабочие, нанятые мэрией, совершенно безразличны к тому, что в доме находятся люди.

Фотографии см. в Галерее "Ферганы.Ру" в разделе "Фото дня".

Несмотря на то, что прокуратурой города Душанбе было выявлено множество нарушений при вынесении решения о выселении Майтдиновой из собственного дома, несмотря на Открытое письмо, обращенное к главе государства, и которое находится на рассмотрении в аппарате президента Таджикистана, 17 октября с утра власти столицы Таджикистана начали операцию по насильственному выселению семьи Г.Майтдиновой из собственного дома.

Как сообщает собственный корреспондент ИА «Фергана.Ру» в Душанбе Ш.Шодиев, сегодня утром судебный исполнитель Г.Назаров, судебный исполнитель Зоиров, заместитель начальника хозрасчетного управления по учету и распределению жилья М.Мулоджанов, старший участковый милиции района Сомони Т.Рахимов приступили к насильственному выселению семьи Г.Майтдиновой. Мулоджановым и Назаровым было приказано рабочим подняться на крышу дома и приступить к ее разборке. В данный момент они уже ее почти разобрали, после чего, по их словам, они «приступят к выносу личных вещей и временной сдаче их на склад».

«После этого уже ничто не помешает им сравнять наш дом с землей», - говорит дочь Г.Майтдиновой Шарофат.

По словам судебного исполнителя Назарова, они выполняют распоряжение начальника хозрасчетного управления по учету и распределению жилья хукумата (Мэри Душанбе) Садулло Мухуддинова, который, в свою очередь, выполняет распоряжение первого заместителя мэра столицы Таджикистана Зокирджона Мухуддинова.

Вот уже почти год как профессор, доктор исторических наук, Посол мира ООН, член-корреспондент Таджикской Академии архитектуры и строительства Гузель Майтдинова ходит по судебным инстанциям и компетентным государственным структурам, отстаивая свои права. Однако, кажется, все труды всемирно известного профессора напрасны. Напомним, власти столицы Таджикистана намерены выселить ее семью из собственного дома в центре Душанбе без предоставления должной компенсации.

Как только что стало известно, известный ученый, академик Рахим Масов обратился в аппарат президента Таджикистана с просьбой приостановить незаконные действия мэрии в отношении семьи Г.Майтдиновой. В аппарате президента обещали разобраться, но пока никакого ответного действия с их стороны не поступило.






РЕКЛАМА