18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Киргизский Омбудсмен обвиняет в убийстве журналиста А.Саипова узбекские спецслужбы

28.10.2007 13:51 msk, Фергана.Ру

Как сообщает веб-сайт BBC, Омбудсмен Киргизии заявил, что к убийству журналиста Алишера Саипова могли быть причастны узбекские спецслужбы. В интервью Узбекской службе Би-би-си киргизский уполномоченный по правам человека Турсунбай Бакир-уулу сказал, что «по данным спецслужб Кыргызстана убийство журналиста заказали узбекские спецслужбы».

Убитый 26-летний журналист имел киргизское гражданство, но по национальности был узбеком. В среду вечером он был застрелен неизвестными в городе Оше на юге Киргизии.

Алишер Саипов широко освещал нарушения прав человека в Узбекистане. Он оставался одним из немногих журналистов в регионе, готовых освещать тему нарушений прав человека в Узбекистане, несмотря на преследования узбекских властей.

Официальные газеты Узбекистана называли Алишера Саипова «предателем узбекского народа». Доступ ко многим независимым от властей интернет-ресурсам в Узбекистане блокирован, но печатные экземпляры его газеты «Политика» нелегально попадали в страну.

Убийство Алишера Саипова вызвало резкое осуждение со стороны международных организаций и зарубежных стран.

Однако, встречается и другое отношение к гибели Алишера Саипова. В частности, госсекретарь Кыргызстана Адахам Мадумаров, комментируя жестокое убийство А.Саипова, заявил в интервью местной прессе, что он впервые слышит о таком журналисте. Он также сказал, что во всех странах «стреляют в журналистов: и в России, и в Казахстане, и в Узбекистане». По словам А.Мадумарова, только в Киргизии относятся к этому болезненно. «И в депутатов, и в политиков стреляют, и только журналисты сами наводят такой шум и раздувают все», - заявил государственный секретарь Кыргызстана.






РЕКЛАМА