7 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Киргизия: МВД обвинило расстрелянного Алишера Саипова в связях с террористами

30.10.2007 20:00 msk, Фергана.Ру

Во вторник, 30 октября, Министерство внутренних дел Киргизии распространило пресс-релиз о первых результатах следствия по делу об убийстве журналиста Алишера Саипова.

В тексте, опубликованном на сайте АКИpress, сообщается, что «корреспондент радио «Голос Америки» Алишер Саипов имел связи с лидерами «Исламского Движения Узбекистана», скрывающимися на территории Исламской Республики Иран.

По данным МВД, А.Саипов в апреле или в мае 2007 года якобы встречался в Иране с лидером ИДУ Тахиром Юлдашевым и, якобы, от него он регулярно получал денежные вознаграждения.

Со стороны властей Узбекистана в отношении А.Саипова проводилось идеологическое давление, по каналам Наманганского ТВ Узбекистана была передача о А.Саипове, в которой выступающие резко критиковали его за то, что он вмешивается во внутренние дела Республики Узбекистан и своими публикациями дестабилизирует обстановку в этой стране.

После убийства А.Саипова при проведении оперативно-следственных мероприятий в квартире, находящейся на проспекте А.Масалиева в городе Ош и переоборудованной под офис ООО «Валей Медиа групп», был произведен осмотр. В ходе осмотра обнаружены и изъяты газеты «Сиесат», «Дидор» и «Эрк». Они выпускались на узбекском языке, являлись изданиями политического характера, отражающими, в основном, диктатуру нынешнего президента Республики Узбекистан и события, произошедшие в Андижанской области в 2005 году.

Газета под названием «Сиесат» выпускалась с февраля месяца 2007 года, главным редактором газеты являлся погибший А.Саипов. Финансировал издание национальный фонд демократии США.

Кроме того, при осмотре обнаружен и изъят рюкзак черного цвета, принадлежащий Шахиде Тулагановой, 1974 года рождения, уроженке Ташкента, ныне являющейся гражданкой Великобритании и проживающей в Лондоне. В рюкзаке были обнаружены и изъяты листовки с заголовками «Каримов! Муддатинг битди, кет!» (1210 экземпляров) и «Етти йил» (980 экз.).

Ш.Тулаганова была допрошена в качестве свидетеля. Она показала, что вышеуказанные листовки и крупную сумму денег она привезла из Турции, где была транзитом во время авиаперелета из Англии в Кыргызстан. Данные листовки ей были переданы лидером оппозиционной партии Узбекистана «Эрк» Мухаммедом Салихом.

13 октября Ш.Тулаганова, приехав в Ош, передала рюкзак с листовками А.Саипову. Она тринадцать раз прилетала и привозила листовки и деньги.

27 октября 2007 года Ш.Тулаганова в сопровождении консулов США села в самолет и вылетела рейсом «Бишкек-Стамбул-Лондон».

Кроме того, в ходе осмотра были обнаружены и изъяты две принадлежащих А.Саипову чековых книжки банка «DEMIR KYRGYZ INTERNATIONAL BANK». Один чек был заполнен для выдачи 6.000 американских долларов, но деньги никем не получены.

Погибший поддерживал тесные связи с лидером оппозиционной партии «Эрк» Мухаммедом Солихом, постоянно разговаривал с ним по сотовому телефону. После Андижанских событий А.Саипов вылетел в Турцию, где встретился с Мухаммедом Салихом и привез от него один контейнер книг под названием «Вал-фажур» (смысловой перевод означает «Восстань»). Эти книги А.Саипов по своим каналам переправил в Республику Узбекистан.

В ходе изучения образа жизни потерпевшего установлено, что в своих публикациях в Интернете он отражал события, происходящие на территории Республики Узбекистан, и поддерживал тесные связи с представителями оппозиционной партии Узбекистана, а также с представителями религиозно-экстремистских течений Узбекистана. В частности, после Андижанских событий в 2005 году Саипов в своем доме скрывал лидера Андижанских событий Парпиева Кабула и помог ему затем перебраться в г. Шымкент Республики Казахстан. Кроме того, А.Саипов, якобы выразив готовность выдать К.Парпиева за определенное вознаграждение, связался со спецслужбами Узбекистана и встретился с ними на границе с Кыргызстаном. Однако он не выполнил свое обещание, а записал разговоры со спецслужбами и передал суть переговоров в эфире радиостанции «Голос Америки».

Кроме того, опрошены лидер религиозно-экстремистской партии «Хизбут-тахрир» Дилержани Джумабаев и Рашад Камалов - сын Камалова Махаммада-кори, убитого в 2006 году в Оше вместе с террористами из ИДУ. В своих показаниях они указали, что поддерживали тесный контакт с А.Саиповым, который регулярно брал у них интервью о деятельности «Хизб ут-Тахрира». По указанным лицам проводятся оперативные мероприятия.

При осмотре персонального компьютера А.Саипова в жестком диске обнаружены 229 файлов и 7 папок с материалами о запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир». В файлах и папках были зафиксированы все сведения, касающиеся этой партии, листовки и брошюры вышеуказанной запрещенной организации - «Даватчининг амаллар», «Давлат арбаби», «Дусия», брошюры «Аль-ваъи», «Хизбут-тахрир анжуманлари», «Концепция Хизбут-тахрира», «Дуне кеча бугун, эртага» и другие.

В этих материалах отражены концепции партии «Хизб ут-Тахрир» и имеются призывы к свержению существующего политического строя и построению Халифата.

Экспертно-криминалистический центр проверил гильзы от патронов калибра 9 мм от пистолета ПМ. По пуле-гильзотеке преступлений выяснилось, что данные гильзы совпали с ранее совершенными преступлениями на территории Киргизской Республики. Личности предполагаемых убийц уже установлены и объявлены в розыск.

В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по отработке намеченных версий по раскрытию данного убийства», заявляет МВД Кыргызстана.






РЕКЛАМА