5 december 2022




Новости Центральной Азии

В Москве учрежден Союз таджикистанцев России

05.11.2007 15:54 msk, Фергана.Ру

5 ноября в московском Президент-отеле прошел первый учредительный Съезд «Союза таджикистанцев России».

Как известно, в России живет и работает большое число выходцев из Таджикистана: по разным оценкам, от пятисот тысяч до миллиона человек. Сложно перечислить все субъекты Российской Федерации, в которых уже созданы региональные общественные организации и национально-культурные автономии, объединяющие выходцев из Республики Таджикистан. Это Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Рязань, Ярославль, Самара, Волгоград, Краснодарский край, Красноярский край, Иркутск, Башкортостан, Челябинск, Волгоград, Пермь, Оренбург, Якутия, Новосибирск и многие другие. По сведениям учредителей Союза, сегодня всего насчитывается 64 действующие организации выходцев из Таджикистана, десять из которых зарегистрированы в Москве.

Объединение земляков в Союз таджикистанцев России, состоявшееся в понедельник, стало знаковым событием. Учредителями этой некоммерческой организации стали Ассоциация таджикских общественных объединений «Самандар», созданная в 2007 году и включившая в себя большее число таджикских организаций столицы России) и ряд региональных общественных организаций и национально-культурных автономий.

На съезде был принят устав Союза, избран президиум и исполнительный комитет, другие организационные структуры. Необходимо отметить, что все председатели зарегистрированных региональных общественных организаций таджикистанцев вошли в состав президиума нового Союза.

Делегаты съезда почтили минутой молчания жертв гражданской войны в республике. Кстати, съезд проходил в том же зале Президент-отеля, где десять лет назад состоялся решающий раунд переговоров между правительством Таджикистана и Объединенной оппозицией.

Среди выступавших были председатели региональных общественных объединений и известные выходцы из Таджикистана, в том числе, посол Таджикистана в Российской Федерации Абдулмаджид Достиев. Они отметили, что целями и задачами нового Союза видятся создание мощной авторитетной организации, координация деятельности всех таджикских региональных организаций, взаимодействие с государственными структурами РФ, участие в формировании миграционной политики, сохранение языка и культуры выходцев из Таджикистана в России, формирование позитивного образа таджикистанцев и т.д.

А в Уставе цели деятельности Союза сформулированы следующим образом:

«Целью Союза является координация предпринимательской деятельности, а также защита общих имущественных интересов таджикских некоммерческих и общественных организаций для:

- содействия сохранению национальной культуры российских таджиков и выходцев из Таджикистана:

- содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращения социальных, национальных и религиозных конфликтов;

- содействия развитию экономических, социальных, правовых и культурно-образовательных программ среди таджиков и таджикистанцев, проживающих на территории РФ;

- оказания информационно-правовой помощи вынужденным переселенцам, мигрантам, трудовым мигрантам;

- создания условий для творческой работы, всемерного роста профессионализма и компетентности; более полного раскрытия и использования интеллектуального потенциала членов Союза;

- содействия активному сотрудничеству (культурному, научному и деловому) российских таджиков и таджикистанцев со всеми нациями и народностями России и зарубежных государств, а также их этнокультурному взаимодействию;

- содействие развитию и укреплению дружественных межгосударственных отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией.»

По результатам работы Съезды было принято обращение к соотечественникам и россиянам. Завершил программу дня прием и концерт.






РЕКЛАМА