7 december 2022




Новости Центральной Азии

Туркмения: Началось строительство железной дороги, которая соединит Казахстан с Ираном

03.12.2007 10:09 msk, Туркменистан.Ру

В субботу, 1 декабря, в Балканском велаяте (области) Туркмении состоялась торжественная церемония начала строительства транснациональной железнодорожной магистрали Узень–Гызылгая–Берекет–Этрек–Горган, сообщает Туркменистан.Ру.

В мероприятии приняли участие президент Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов, и.о. министра транспорта и коммуникаций Казахстана Женис Касымбеков, а также заместитель министра дорог и транспорта, исполнительный директор Организации железных дорог Ирана Хассан Зийари.

«Здесь, в Берекете – узловом железнодорожном пункте нашей страны, мы даем символический старт будущему транснациональному коридору Север–Юг, – отметил в своем выступлении глава Туркмении. – Пройдя по территории Туркменистана, Казахстана и Ирана, он станет самым удобным, экономически выгодным, а значит, востребованным транзитным маршрутом для десятков стран. Вся Европа, Россия, государства Центральной Азии получат выход по сокращенному маршруту к южным морям. С другой стороны, аналогичная возможность, только в северном направлении, представится странам Персидского залива».

697,5-километровый отрезок международной железной дороги Узень–Гызылгая–Берекет–Этрек–Горган планируется сдать в эксплуатацию вместе со всеми вспомогательными объектами в декабре 2011 года.






РЕКЛАМА