29 may 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Вместе с семьей пропал бухарский поэт-диссидент Юсуф Джумаев

12.12.2007 09:14 msk, Фергана.Ру

Как сообщает Voice of Freedom (Голос свободы), в понедельник, 10 декабря, вооруженный спецназ и сотрудники службы национальной безопасности штурмом взяли дом известного поэта-диссидента Юсуфа Джумаева, проживающего в Бухарской области Узбекистана.

Согласно информации, которую направил корреспонденту издания старший сын поэта Алишер, не назвавший свое нынешнее местонахождение, при штурме дома использовалась бронетехника и оружие.

«Районное телевидение транслирует убитых у дома собак, окровавленную прихожую дома, но о судьбе моего отца и остальных членов семьи ничего не говорят, утверждая лишь, что Юсуф Джумаев объявлен в розыск», - пишет Алишер Джумаев.

По его словам, начальник районного управления милиции, выступая по местному телевидению, сообщил, что Юсуф Джума бежал вместе с остальными членами семьи, а на все его имущество наложен арест.

«Как рассказали мне мои знакомые, дом находится в осаде вооруженной спецбригады в масках, вся территория улицы оцеплена, а на улицах развешаны листовки с изображением всех членов моей семьи с надписью «Разыскиваются», - сообщил Алишер Джумаев. Он добавил также, что, по словам знакомых, с вечера 10 декабря до двух часов ночи 11 декабря из дома доносились выстрелы из автоматического оружия. «Возможно, эти выстрелы были сделаны в собак, чьи окровавленные тела лежат у ворот дома, а, возможно, они стреляли и в мою семью», - пишет А.Джумаев.

Между тем, источник в Каракульской районной милиции Бухарской области подтвердил Voice of Freedom факт объявления в розыск поэта-диссидента Юсуфа Джумаева и некоторых членов его семьи, в том числе и его старшего сына Алишера Джумаева. Однако источник наотрез отказался дать какие-либо комментарии по поводу штурма дома диссидента.

Напомним, поэт-демократ Юсуф Джумаев в 2001 году был осужден по статье 158 (Оскорбление чести и достоинства президента) Уголовного кодекса республики, ему было назначено наказание, связанное с лишением свободы. Однако позднее оно было изменено на условное.

4 декабря сын поэта Машраб Юсуфджон угли был задержан сотрудниками районной милиции и помещен в камеру предварительного заключения. При этом милиционеры не дали объяснений своим действиям, пообещав вскоре выпустить Машраба на свободу. Однако позднее против него были выдвинуты обвинения в попытке изнасилования и грабежа в доме одинокой женщины Наргизы Хамраевой. Она впоследствии написала заявление на имя президента страны и генерального прокурора, в которых сообщила, что была изнасилована сотрудниками милиции, которые и заставили написать лже-заявление против Машраб Юсуфджон угли.

М.Юсуфджон угли, инвалид второй группы, в первый раз был арестован 24 июля текущего года. Против него было возбуждено уголовное дело по статьям 169 часть 2 (Кража) и 127 часть 3 (Вовлечение несовершеннолетних в преступление). Арест Машраба вынудил семью Джумаевых выйти на акцию протеста, которая в течение двух недель проходила у здания районного управления милиции и прокуратуры. Однако по истечении 24 дней содержания под стражей Машраб Юсуфджон угли был освобожден решением суда в связи с отсутствием состава преступления, равно как и потерпевших. После освобождения Машраб Юсуфджон угли сообщил, что его непрерывно били, утверждая, что ему достается «из-за его отца».

Позднее под прицел правоохранительных органов попала и супруга поэта-диссидента Гульнора Олтиева. Она была обвинена в посягательстве на конституционный строй за свою открытую поддержку группы рабочих завода в Бухарской области, которые отказались ставить свои подписи в поддержку кандидатуры нынешнего главы страны Ислама Каримова. После этого Г.Олтиева, мать шестерых детей, была вынуждена покинуть дом во избежание ареста. Ее местонахождение до сих пор остается неизвестным.






РЕКЛАМА