18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Провайдеры Узбекистана заблокировали популярный веб-ресурс FromUz.Com

24.12.2007 14:21 msk, Фергана.Ру

Популярный веб-ресурс «Сайт эмигрантов Узбекистана» (FromUz.Com) заблокирован сегодня утром провайдерами Узбекистана. Об этом сообщил в редакцию ИА «Фергана.Ру» владелец и автор «Фромуза» Олег Данилов.

Основатель и владелец FromUz.Com Олег Данилов
Основатель и владелец FromUz.Com Олег Данилов
По словам Олега Данилова, судя по времени поступления жалоб от пользователей и статистике посещений, сайт FromUz.Com был заблокирован для пользователей из Республики Узбекистан сегодня в 10:30 по ташкентскому времени (GMT + 5:00). «Ситуации, подобные сегодняшней, бывали и ранее, когда на форумах возникали активные обсуждения событий, происходящих в Узбекистане», - рассказал нам Олег Данилов. – «Но сегодня жалобы поступают от пользователей всех основных Интернет-провайдеров Узбекистана, что свидетельствует о централизованной блокировке ресурса на так называемом «узле безопасности». Технически блокировка распространяется на домен fromuz.com и на все субдомены проекта».

Несмотря на то, что блокировать веб-сайт FromUz.Com в Узбекистане стали в период еще не окончившейся кампании по выборам президента, основатель «Фромуза» не хотел бы связывать сегодняшнюю ситуацию с какими-либо событиями. «Я надеюсь, это всего-лишь недоразумение. Хочу отметить что, я как автор ресурса, который формирует контент сайта, всегда старался объективно освещать происходящее. «Фромуз» - не новостной ресурс, у нас нет ни своих журналистов, ни редакции. Наш ресурс - это, прежде всего, общение людей, которые потеряли друг друга – одноклассники, сослуживцы, соседи. До сегодняшнего момента 75% всего трафика приходилось именно на беседы именно в этих сообществах. Как было отмечено в разосланном нами недавно всем пользователям сайта предновогоднем поздравлении, наша аудитория - более 57 тысяч человек, и из них более 14 процентов - посетители из Узбекистана. Нам очень не хотелось бы терять эту аудиторию, лишать ее общения с близкими и друзьями».

Пока ситуация с доступом к ресурсу находится «в подвешенном состоянии», Олег Данилов рекомендует пользователям для преодоления блокировки руководствоваться инструкцией, размещенной на сайте http://shamelist.ru/proxy.htm, а также общеизвестными программами и прокси-серверами.

Следует отметить, что в настоящее время интернет-провайдерами Узбекистана по указанию властей осуществляется массовая фильтрация «неугодных» веб-ресурсов, по сути, цензура в Сети. Полностью или частично блокируются более двухсот веб-сайтов, в том числе, издания оппозиционных политических партий, а также веб-сайты независимых СМИ, в частности, ИА «Фергана.Ру».






РЕКЛАМА