23 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Киргизия: Расстрелянный киллерами журналист А.Саипов посмертно награжден премией

04.01.2008 15:39 msk, Фергана.Ру

Бишкекский пресс клуб (BPC) подвел итоги ушедшего 2007-го года и принял решение наградить денежными премиями 10 журналистов и представителей медиа-организаций, активно содействовавших развитию СМИ в Кыргызстане.

Так, в частности, независимый журналист Алишер Саипов, убитый в октябре прошлого года в городе Ош, был посмертно награжден премией «За самоотверженность в профессии».

Убийство Алишера Саипова, долгое время представлявшего информагентство «Фергана.Ру» на юге Кыргызстана, до сих пор остается не раскрытым, несмотря на заявление президента Курманбека Бакиева о том, что он берет дело под личный контроль.

Вместо объективного расследования МВД Кыргызстана уже на шестой день после убийства распространило пресс-релиз, в котором, не приведя никаких фактических доказательств, обвинило убитого журналиста в связях с международными террористами и получении от них денежного вознаграждения.

Журналист Алишер Саипов, в разное время сотрудничающий с VOA, RFE\RL, ИА «Фергана.Ру», в своих материалах резко критиковал авторитарные режимы соседних стран, в частности, внутреннюю политику официального Ташкента.

Ряд политических деятелей сразу же после обнародования МВД итогов предварительного следствия потребовали от властей Кыргызстана объективного расследования. Алишеру Саипову было всего двадцать шесть лет. У него осталась маленькая дочь.






РЕКЛАМА