17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Зарафшанская долина - в снежном плену

10.01.2008 08:51 msk, Фергана.Ру

Вот уже шестые сутки жители Пенджикентского района Согдийской области Таджикистана отрезаны от внешнего мира. Пенджикентский район расположен на границе с Самаркандской и Джизакской областями Узбекистана. Пенджикентцы не могут проникнуть как террриторию своей страны, так и не в состоянии проехать в соседнюю республику. В связи президентскими выборами в стране Узбекская сторона 20 декабря 2006 года наглухо закрыла границы. Корреспондент ИА «Фергана.ру» связался с местными жителями по телефону.

Продолжающиеся обильные снегопады, обрушившиеся на север Таджикистана, спровоцировали неоднократный сход снежных лавин на горных трассах. Протяжённый участок автодороги Худжанд-Пенджикент оказался полностью блокирован. Лавины перерезали единственный путь, который связывал отдаленный район республики со столицей и областным центром – городом Худжандом. Как сообщили по телефону жители Пенджикентского района, главным результатом снежной изоляции сегодня уже стало то, что в регионе резко поднялись цены на продукты питания.

«Зарафшанская долина находится сегодня в экономической блокаде», - говорит житель Пенджикентского района Хушдил Абдулхафизов. – «Дело в том, что вот уже почти месяц как закрыта граница с Узбекистаном. А ранее жители района, в основном, свои покупки совершали в Самаркандской и Джизакской областях Узбекистана. Теперь вот и погода встала преградой для зарафшанцев. В итоге цены на продукты питания возросли в два раза. Мы очень надеялись на то, что власти Узбекистана войдут в наше положение и откроют дорогу, чтобы в наш район завозили продукты питания. К сожалению, власти Узбекистана не протягивают нам руку дружбы».

По последним официальным данным, заложниками снежной лавины, сошедшей на участок автодороги Душанбе-Худжанд близ селения Майхура, стали более ста человек. Они взывают о помощи. Как сообщил сегодня корреспонденту ИА «Фергана.ру» по телефону один из «пленников» стихии Карим Кадыров, который застрял на этом участке на своей автомашине марки «Волга», накануне заложники стихии связались по телефону с Комитетом по ЧС при правительстве Республики Таджикистан и обратились с просьбой о помощи. Однако пока спасатели не прибыли, и люди остаются наедине со своей бедой.

На горном перевале остается более ста человек, в том числе, женщины. «Никакой помощи пока нет. Мы не знаем, что делать в такой ситуации», - говорит Карим Кадыров. –«Пассажиров отогревают и кормят местные жители - население близлежащих кишлаков. От безысходности многие решили оставить свои машины, - а скопилось здесь около 20 автомобилей, - и идти пешком обратно». Однако, по словам водителя, дорога здесь с обеих сторон перекрыта непроходимой снежной толщей.

В областном штабе Комитета по чрезвычайным ситуациям журналистам лишь сообщили, что в связи с обильными снегопадами, продолжающимися в республике Таджикистан со 2 января, спровоцировавшими неоднократный сход снежных лавин на горных трассах, протяжённый участок автодороги Душанбе-Худжанд закрыт для движения транспорта. Предупреждения об этом каждый день передают и по местным радио и телеканалам.

В течение последних нескольких дней снежные лавины парализовали движение автотранспорта и на нескольких дорогах в районах Раштской долины.

Напомним, две недели тому назад на высокогорном перевале трассы Душанбе-Худжанд в результате схода снежных лавин погибло несколько человек.






РЕКЛАМА