17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Справиться с энергетическим кризисом помогут Киргизия и Туркмения

29.01.2008 15:30 msk, Фергана.Ру

С начала февраля 2008 года Киргизия начнет поставлять Таджикистану электроэнергию в объеме пятисот тысяч кВт/ч в сутки. Об этом корреспонденту ИА «Фергана.Ру» сообщил руководитель пресс-службы ОАХК «Барки точик» Нозирджон Едгори.

По его словам, электроэнергия будет предоставлена с условием, что до конца мая Таджикистан возместит соседней республике полученный ею объем. Об этом договорились премьер-министры обеих стран при личной встрече 24 января 2008 года.

Как сообщили в пресс-центре главы государства 29 января, накануне вечером в ходе телефонного разговора президент Таджикистана Эмомали Рахмон попросил своего туркменского коллегу Курбанкули Бердымухаммедова увеличить объем поставляемой электроэнергии. Особый акцент был сделан на сотрудничестве в области энергетики и необходимости импорта большего количества электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан. Туркменский президент обещал увеличить объем экспортируемой электроэнергии в пределах возможностей.

Кроме того, Таджикистан приостановил на неопределенный срок подачу электроэнергии в Афганистан. Объем поставок составлял всего 30 тысяч кВт/ч, их хватило бы на обеспечение двух девятиэтажных жилых домов Душанбе. Однако «Барки Точик» решила приостановить поставки из-за публикаций в СМИ, где компанию упрекали в поставках Афганистану миллионов киловатт/часов энергии.

«Афганистан является для Таджикистана крупным электроэнергетическим рынком», - заметил журналистам руководитель энергокомпании Шарифхон Самиев. Он также добавил, что даже в летний период Таджикистан не экспортирует в Афганистан миллионы кВт/ч электроэнергии, для этого в Афганистане необходимо восстановить распределительную сеть, подстанции, построить новые ЛЭП.

Баходур Зоиров






РЕКЛАМА