27 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Адвокат со статусом беженца ООН осужден на один год условно

01.02.2008 11:47 msk, Фергана.Ру

В четверг, 31 января, Ошский городской суд приговорил известного адвоката, правозащитника и журналиста Саидкамала Ахмедова к лишению свободы сроком на один год условно.

Этот процесс привлек к себе внимание тем, что впервые в истории Киргизии судили человека со статусом беженца.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, адвокат обвинялся по двум статьям Уголовного Кодекса Киргизии, предусматривающим наказание за подлог документа и мошенничество. По словам истца, Ганиджана Хурулбаева, Ахмедов нанес ему ущерб в размере около девятисот долларов США. По словам самого адвоката, он стал жертвой политического преследования, а заявление Хурулбаева - всего лишь повод для возбуждения против Ахмедова уголовного дела.

Представитель прокуратуры города Ош Мамат Казыбаев, участвующий в процессе в качестве государственного обвинителя, опроверг слова Саидкамала Ахмедова, охарактеризовав его заявления как клевету. По словам прокурора, в том, что подсудимый два года не возвращал Хурулбаеву его деньги, нет лжи. По мнению защиты Ахмедова, такие отношения должны регулироваться в гражданско-правовом порядке, а не в уголовном.

По киргизским законам, теперь уже осужденный адвокат выйдет на свободу 11 февраля, после вступления приговора в законную силу, если кто-либо из сторон не подаст кассационную жалобу. Если истец не подаст на апелляцию, он получит денежную сумму, на которую претендовал. В течение десяти дней осужденный должен выплатить в пользу государства пять тысяч сомов (около $140) за уклонение от явки в суд: после возбуждения уголовного дела Ахмедов не явился в суд, так как считал это дело сфальсифицированным.

- Мы ожидали такого исхода дела, - сказал после суда сын осужденного, профессиональный юрист Саиджамал Ахмедов. - Пять тысяч мы должны выплатить в течение десяти дней. Потом в кассационном порядке обжалуем решение суда. Мы намерены добиться снятия судимости с отца.

Напомним, что бывший сотрудник милиции, дослужившийся до звания полковника, Саидкамол Ахмедов, будучи профессиональным адвокатом, активно занимался правозащитной деятельностью. Нередко в местных и республиканских изданиях печатались его статьи на тему защиты прав человека. В 2007 году узнав, что против него возбуждено сфальсифицированное уголовное дело, Ахмедов покинул родину.

В июне 2007 года Алма-атинский офис УВКБ ООН предоставил Ахмедову статус беженца. С тех пор он находился в городе Алма-Ате (Казахстан). Но 5 сентября 2007 года во время поездки в Ташкент к своей семье его арестовали узбекские спецслужбы. В конце декабря того же года по запросу Генеральной прокуратуры Киргизии адвокат был экстрадирован на родину.

24 января на первом заседании суда судья Бурханидин Нурмаматов отклонил ходатайство подсудимого и его защиты, которые просили прекратить дело, по их словам, сфальсифицированное и не являющееся предметом судебного разбирательства в уголовном порядке. Кроме того, судья отказался изменить меру пресечения в отношении Ахмедова, о чем просили подсудимый и его адвокаты.

Абдумомун Мамараимов






РЕКЛАМА