14 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: На юге страны задержан один из лидеров ИДУ

01.02.2008 12:26 msk, Фергана.Ру

В Кыргызстане 30 января задержан Абдулхай Юлдашев (по кличке «Артык») - один из лидеров Исламского движения Туркестана, причастный к убийству сотрудников кадамжайской милиции в мае 2006 года, сообщает ИА «24.kg».

По данным спецслужб, Абдулхай Юлдашев действовал как уполномоченный руководством ИДУ под покровительством и финансовой поддержке этой террористической организации. После трагедии 12 мая 2006 года ему удалось бежать. С тех пор находился в международном розыске за совершение особо тяжких преступлений на территории Кыргызстана. Заочно ему предъявлены обвинения в организации террористического устойчивого вооруженного бандформирования.

Напомним, что 12 мая 2006 года группа из шести боевиков, прорвавшихся с территории Таджикистана, совершила нападение на пограничный пост «Ляккан» Исфаринского отряда Республики Таджикистан. Трое военнослужащих в момент налета были расстреляны на месте.

Через некоторое время бандиты напали на таможенный пост «Ак-Турпак» в Кадамджайском районе Кыргызстана, в результате чего погибли двое – сотрудник таможни и гражданское лицо. В ходе спецоперации по поиску и ликвидации преступной группы погибли шесть киргизских военнослужащих, в том числе и начальник службы войск Айдаркенского пограничного отряда капитан Курманбек Ыкышев, еще девять получили ранения различной степени тяжести.






РЕКЛАМА