26 Август 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Вслед за остальными регионами во тьму погрузилась и столица

08.02.2008 10:03 msk, Фергана.Ру

В столице Таджикистана Душанбе, начиная с вечера 7 февраля, введен жесткий график обеспечения электроэнергией. Так, подача электроэнергии всем столичным потребителям будет прекращена ежедневно с 10 часов утра до 17 часов вечера, а также с 22 часов до 5 утра. Об этом накануне заявил председатель Открытой акционерной холдинговой компании (ОАХК) «Барки точик» Шарифхон Самиев в интервью Первому каналу Таджикского телевидения. Он отметил, что исключение составят «некоторые особо важные государственные объекты», сообщает «Азия-Плюс».

Глава холдинга напомнил, что до этого Душанбе почти полностью обеспечивался электричеством, в то время как жителям других населенных пунктов страны оно подавалось лишь на полтора часа утром и вечером.

«Жесткие ограничения не обойдут стороной также потребителей электроэнергии всех районов и городов, - продолжил Ш.Самиев. - Начиная с 8 февраля, Хатлонская и Согдийская области будут получать ежесуточно всего по 2 млн. кВтч вместо прежних 3 и 3,5 кВтч соответственно, а районы республиканского подчинения еще меньше – 1 млн. кВтч электроэнергии в сутки».

Введение жесткого лимита на электроэнергию связано, в том числе, с обмелением водохранилищ, на которых работают местные гидроэлектростанции. Глава таджикской энергетической компании отметил, что уровень воды в Нурекском водохранилище близок к критической отметке, а приток реки Вахш за первые шесть дней февраля не превышает 80–90 кубометров в секунду, в то время как нормальный объем притока реки для этого времени года является 150–200 кубов в секунду.

Подача электричества будет увеличена горожанам при первой возможности. «Через неделю синоптики прогнозируют улучшение погоды в регионе, и мы намерены увеличить импорт электроэнергии из соседних стран. Уже до конца этой недели поставки электричества из-за рубежа будут увеличены до 10 млн. кВтч ежесуточно», - заверил Ш.Самиев.

Главный энергетик Таджикистана попросил извинения у соотечественников. «Таджикское население этой зимой столкнулось с большими электроэнергетическими проблемами, вызванными нехарактерными для нашей страны холодами, и пережитое должно сплачивать нас еще больше», - заявил глава «Барки точик».






РЕКЛАМА