17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ислам Каримов уверен, что средняя зарплата в стране превышает двести долларов США

09.02.2008 12:38 msk, Фергана.Ру

В субботу, 9 февраля узбекские СМИ опубликовали доклад президента Узбекистана Ислама Каримова на прошедшем накануне заседании Кабинета министров страны.

Доклад под названием «Обеспечение приоритета интересов человека – главная цель всех проводимых реформ и преобразований» преследовал задачу «критически оценить достигнутые рубежи, качественные изменения и тенденции, имевшие место в экономике и других сферах жизни нашего общества, а также четко и конкретно определить важнейшие приоритеты в экономическом и социальном развитии страны, на решении которых должны быть сосредоточены наши усилия в текущем 2008 году».

В частности, президент Узбекистана заявил, что темпы роста ВВП страны составили 9,5 процента, объем промышленного производства увеличился на 12,1, сельского хозяйства – на 6,1 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 1,1 процента к ВВП. Уровень инфляции составил 6,8 процента.

По словам Каримова, в республике функционируют более 215 тысяч фермерских хозяйств, за которыми закреплено около 85 процентов всех посевных площадей. Доля фермерских хозяйств в производстве хлопка составила почти 99, зерна – 82 процента. Объем производства хлопка-сырца превысил 3 млн. 650 тыс. тонн, зерна – 6 млн. 250 тыс. тонн.

Президент отметил, что «объем экспорта продукции возрос в 2007 году на 40,7 процента», что позволило по итогам года в 1,5 раза увеличить золотовалютные резервы страны. За прошедший год общий объем инвестирования в экономику вырос на 23 процента и составил более 4,3 млрд. долларов в эквиваленте. Объем освоенных иностранных инвестиций превысил 1 млрд. долларов. Почти 76 процентов составили прямые инвестиции из-за рубежа.

Ислам Каримов сообщил, что «совокупный внешний долг к ВВП на конец 2007 года составил всего 17 процентов, а к годовому объему экспорта товаров и услуг 44 процента, что ставит Узбекистан в ряд самых надежных и платежеспособных партнеров, гарантирующих своевременные выплаты по своим обязательствам».

По мнению Каримова, «сегодня Узбекистан по таким важнейшим продуктам питания, как зерно, мука, хлопковое масло, плодоовощная продукция, сухофрукты и виноград, бахчевые культуры не только полностью обеспечивает свои внутренние потребности, но экспортирует за пределы республики. Практически за счет собственного производства удовлетворяются сегодня потребности населения в мясе, молоке, мясомолочной и маргариновой продукции, рисе и картофеле и других важнейших продовольственных товарах».

Президент заявил, что среднемесячная заработная плата в стране составила в декабре 2007 года в эквиваленте 210 долларов США. «По данным органов статистики, если в 2001 году средняя заработная плата составляла 99,0 процента от прожиточного минимума трудоспособного населения, то в 2007 году она уже превышала прожиточный минимум более чем в три раза, что является одним из высоких показателей среди стран СНГ», - подчеркнул Ислам Каримов.

Полный текст доклада президента Узбекистана можно прочесть здесь.






РЕКЛАМА